Die ersten Versuche …
Pizza extrem 2011 – mit André Großfeld und Evert Kornmeyer
und noch extremer … Pizza extrem 2012
Der Pizzateig …
… ist ein Thema, über das die Meinungen kräftig auseinandergehen. Wir haben sehr gute Erfahrungen mit diesem Rezept gemacht:
Zutaten für Pizzateig
- 500 g Hartweizenmehl (grano duro)
- 500 g Mehl Tipo 00 (auch 405)
- (oder 1000 g Pizzamehl)
- Hefe für 500 g Mehl, frisch oder getrocknet
- 2 Tl Zucker
- Salz
- 2 EL Schweineschmalz
- Olivenöl
- Ca 500 ml lauwarmes Wasser
So geht´s :
- Mehl in Küchenmaschine geben
- Hefe mit ewas lauwarmen Wasser und Zucker anrühren, und mit einem Schwung auf das Mehl schütten
- 10 Min stehen lassen, es entstehen die ersten Bläschen
- Schweineschmalz schmelzen (wer kein Schweineschmalz möchte nimmt etwas mehr Olivenöl)
- Küchenmaschine auf kleiner Stufe kneten lassen
- Schweineschmalz zusammen mit einem sehr guten Schuss Olivenöl und dem Salz zum Mehl geben, dann das Wasser nach und nach dazugeben – soviel, wie der Teig aufnehmen kann, um eine formfeste Masse zu ergeben, die sich vom Rand löst
- Dann noch 10 Minuten auf höherer Stufe kneten
- Abgedeckt mindestens 2 Std gehen lassen
- Ungefähr 16 gleich große Kugeln formen und abgedeckt kühl stellen
Belag:
- Teig mit den Händen oder dem Nudelholz ausrollen. Der Rand soll etwas dicker sein als die Mitte (Fortgeschrittene werfen den Teigfladen rotierend in die Luft – durch die Drehung wird die Pizza größer und dünner)
- Gewürzte Tomatensoße dünn verteilen, Rand freilassen. Mozarella draufstreuen und dann nach Geschmack belegen, nicht zu dick
- Backen, bis ein schön knuspriger Rand entsteht
Pizza-Party !! So gelingt die Pizza!