Dieses Gericht lieben wir: Lamm aus dem Backofen, Gratin Dauphinois und Grüne Bohnen mit einer Senf-Sahne-Sauce. Für uns ein traditionelles Geburtstagsessen, in dem sich viele schöne Erinnerungen wiederfinden.
Das Kochen verlangt etwas Logistik, damit alle Komponenten gleichzeitig fertig sind.
Hier die einzelnen Rezepte:
Die meisten Rezepte für Kartoffel-Gratin haben einen kleinen Nachteil: es wird sehr viel Sahne und Crème fraiche verwendet, mit entsprechend vielen „Dickmachern“ auf dem Teller. Hier eine etwas „leichtere“ Variante nach einem ziemlichen alten Kochbuch von Paul Bocuse.
Wir brauchen
- 1,5 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Liter Milch
- 150 gr geriebenen Emmentaler oder Gruyère
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Etwas Butter
Und so geht´s
- Milch aufkochen, etwas abkühlen lassen
- Ei in die warme Milch verquirlen
- Kartoffeln in ca 3mm dicke Scheiben hobeln
- Kartoffeln abtrocknen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- Kartoffelscheiben mit ca 100 gr. Käse vermischen und mit Milch übergießen
- Ofenfeste Form mit Knoblauch und Butter ausstreichen
- Kartoffel-Käse-Mischung in Form geben
- Restlichen Käse darüber
- Einige Butterflocken dazu
- Ca. 50 Min. bei 180 Grad im Backofen garen lassen
Grüne Bohnen mit Sahne-Senf-Sauce
Zutaten:
- 750 gr Bohnen
- Thymian
- 0,4 l Sahne
- Dijon-Senf
- Salz, Pfeffer
So geht´s:
- Bohnen in Stücke schneiden
- Thymian-Blätter abzupfen
- Sahne bei nicht zu großer Hitze einkochen, immer wieder umrühren
- Senf in die Sahne geben, weiterkochen
- Bohnen in Salzwasser nicht zu weich kochen (ca 10 Min.)
- Salz, Pfeffer und Thymian in Sauce geben, weiterkochen, immer wieder umrühren, abschmecken
- Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat kann serviert werden.
Für den Lammbraten brauchen wir
- Ein schönes Stück Lammkeule aus der Region
- Thymian, Rosmarin, ca. 3 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- Butter
- Butterschmalz
- Olivenöl
- Eine für einen Backofen geeignete Pfanne
Und so geht´s
- Den Lammbraten gut mit Salz und Pfeffer würzen
- Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Lamm darin von beiden Seiten abbraten
- etwas Butter, Thymian, Rosmarin und gequetschte Knoblauchzehen dazugeben
- In der Pfanne etwa 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen braten
- Nach einigen Minuten mit etwas Olivenöl übergießen
Die Bratzeit hängt von der Größe des Bratenstücks und dem gewünschten Endzustand ab. Wir mögen es gern innen rosa 😉