Ich habe dieses Rezept unter dem Namen Eton Mess gefunden. Das ist eine wilde Mischung aus Beeren, meistens Erdbeeren, Schlagsahne und Baiser. Erfunden wurde es um 1893 im College Eton in England. Mess bedeutet Durcheinander/Chaos. Hier wird es zu einem edlen Semifreddo, das köstliche Ende eines Juni-Menüs. Man kann es wunderbar vorbereiten und man braucht keine Eismaschine. Es sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt ganz herrlich.
Zutaten für das Semifreddo
200 g Erdbeeren
Saft und Abrieb von 1/2 Bio-limette
2 Eier (sehr frisch)
1 Prise Salz
45 g Puderzucker
150 ml Schlagsahne
40 g Baiser
Zutaten für das Topping
200 g Erdbeeren
2 EL Puderzucker
1 TL Limonensaft
1 große Handvoll geschälte Pistazien
Baiserstückchen
Zubereitung
Für das Seminfreddo die Erdbeeren vorbereiten und vierteln. Mit dem Limettensaft und -abrieb grob pürieren.
Die Eier sorgfältig trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, das Eigelb mit dem Puderzucker hell und schaumig rühren. Sahne steif schlagen. Das Baiser zerbröseln. Leider braucht man für das Alles viele Schüsseln, aber es lohnt sich.
Die Sahne unter den Eigelbschaum heben, das Erdbeerpüree und die Baiserbrösel vorsichtig untermengen.
Ich habe noch ein paar klein geschnittene Blättchen Verveine von der Terrasse hinzu gegeben. Das Kraut passt gut zu Erdbeeren, ist aber nicht leicht verfügbar.
Eine Kastenform mit Plastikfolie auskleiden, so dass die Folie an allen Seiten überhängt. Die Masse hinein füllen und sorgfältig glatt streichen. Die Folie über klappen und die Form für mindestens 6 – 7 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Für das Topping die Erdbeeren vorbereiten und halbieren oder vierteln. Einen Teil davon für die Deko zur Seite stellen. Die anderen Erdbeeren mit Puderzucker und Limettensaft pürieren und kalt stellen. Die Pistazien hacken.
Servieren: Das Semifreddo in dicke Scheiben schneiden, auf die Dessertteller legen, mit der Soße beträufeln und mit den Erbeerstückchen, Pistazien und Baiserkrümeln dekorieren. Optisch und geschmacklich ein Genuss!