Vor ein paar Tagen brachte der Postbote wieder mal einen dieser schönen, vielversprechenden kleinen Kartons von La Vialla. Das ist eine große Fattoria in der Toskana mit köstlichen, Demeter-zertifizierten Produkten, die ich sehr schätze. Diesmal war eine Kostprobe des neuen Olivenöls drin und ein Mini-Fläschchen junger Rotwein.
Und ein Rezept, das mir gerade recht kam: eine Linsensuppe! Ich habe sofort Berglinsen gekauft, im Unverpacktladen. Da gibt es regionale Bio-Linsen und Kichererbsen!
Ein köstliches, einfaches Rezept, bei dem die Menge der Zutaten genau gestimmt hat : Linsen, Karotten, Staudensellerie, Lauch und Kartoffeln.
Das, was die Suppe außer dem Olivenöl toskanisch macht, ist der Palmkohl, „cavolo nero“, der typisch für die Toskana ist, aber inzwischen auch hier angebaut wird.
Eine Art Grünkohl, sehr dunkel und aromatisch. Manchmal heißt er auch Schwarzkohl. Ich habe hier auf dem Blog schon einige Rezepte mit cavolo nero.
Vier Personen hatten die Suppe in Nullkommanichts weggeputzt. Die Suppe ist vegan, wenn man den köstlichen geriebenen Pecorino darauf ersetzt. Allein schon das neue Öl, was darüber geträufelt wird, ist ein Genuss.
Aber weil ich Besuch zum Essen hatte, habe ich noch ein paar Scheiben gute Chorizo gewürfelt, ausgebraten und darauf gestreut. Eine tolle Wintersuppe.
Zutaten für 4 Personen:
330 g getrocknete Berglinsen
1 Bund Palmkohl (Schwarzkohl, cavolo nero) ca 180 g
1 Stange Lauch
600 g Kartoffeln
2 Karotten
1 Stange Staudensellerie
30 g geriebener Pecorino oder Parmesan
1 El gehackter Salbei und Rosmarin
4 EL Olivenöl zum kochen und 4 EL zum drüberträufeln
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Linsen waschen und in reichlich Wasser mit etwas Salz kochen. Das dauert ca 1/2 Std. Dann abgießen, ACHTUNG! Kochwasser aufheben!!! In der Zwischenzeit alles Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Je kleiner desto besser. Staudensellerie und Lauch in feine Scheiben schneiden. Den Schwarzkohl von der Mitterippe befreien und in Stückchen rupfen. Lauch und Sellerie in einem großen Topf in Olivenöl andünsten, Kohl, Karotten und Kartoffeln dazu geben. 2 Schöpfkellen Linsenkochwasser angießen, salzen und so lange köcheln, bis die Kartoffeln gar sind, ca 10 – 15 Minuten. Die Linsen, Salbei und Rosmarin hinzu fügen und weiter 5 Minuten köcheln, abschmecken. Mit Olivenöl, Pfeffer und Parmesan servieren.
Hier ist das Originalrezept:
Dieser Beitrag ist nicht von la Vialla bezahlt. Die Kunden bekommen abwechselnd in unregelmäßigen Abständen solche Kostproben und Kleinigkeiten geschickt. Ich bin schon lange überzeugte Kundin. Auch, weil ich durch meine journalistische Tätigkeit die Gelegenheit hatte, hinter die Kulissen zu schauen.