Ich kaufe gerne in Weltläden ein, seit einiger Zeit arbeite ich dort auch ehrenamtlich. Es gibt eine tolle Auswahl an schönen und nützlichen Dingen und beim Einkauf tut man Gutes. Besonders die Lebensmittel sind interessant. Was stellen die kleinen Produzenten in aller Welt nicht alles her! Hier kann man guten Gewissens fantastische Schokolade, getrocknete Mangos, exotische Gewürze und Kaffee kaufen – alles fair gehandelt, meistens sogar bio und vegan. Hier habe ich  Freekeh neu entdeckt. Ein Getreideprodukt aus dem vorderen Orient, grün geernteter Hartweizen, der getrocknet und über dem Feuer geröstet wird. Man kann ihn wie Risotto oder Couscous essen, aber auch Bratlinge und Salat damit machen. Er schmeckt aromatisch nussig. Angeblich auch rauchig, mein Produkt allerdings nicht. Freekeh soll sehr gesund sein, ich habe gelesen, er sei auf dem Weg zum nächsten Superfood. Das ist ja schön, aber mir ist der Geschmack erstmal wichtiger. Es gibt noch nicht viele Rezepte, ich habe mich an eines aus einem Gewürzversand angelehnt. Der erste Versuch ist gut gelungen und Freekeh kommt bei uns sicher wieder auf den Tisch.

Zutaten für 3 – 4 Personen:

250 g Freekeh

450 ml Gemüsebrühe

250 g Austerpilze

100 g tiefgekühlte Erbsen, aufgetaut

75 g Mandeln, geschält

40 g getrockenete Kirschtomaten

Öl, Salz, Pfeffer,

Muskat, Kardamom, Kreuzkümmel (nach Belieben)

Minzjoghurt:

200 g Joghurt natur

1/2 Salatgurke

2 Stängel marokkanische Minze, gehackt

Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung:

Freekeh gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. In etwas heißem Öl oder Margarine anbraten und ständig rühren, einige Minuten, wie bei Risotto. Jetzt kann man schon die Gewürze hinzufügen und dann nach und nach mit Gemüsebrühe auffüllen.

Umrühren, und mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. Nach ca 30 Minuten ist das Getreide gut und sollte locker und nicht zu trocken sein. Austernpilze putzen und in grobe Stücke schneiden,

Kirschtomaten etwas kleiner schneiden und kurz überbrühen, dann abgießen und abtrocknen. Mandeln rösten.

Austernpilze in Öl scharf anbraten,

Erbsen und Tomaten hinzufügen weiter braten, salzen und pfeffern.

Joghurt mit geschälter und geriebener Gurke, Minze und Gewürzen zusammen rühren.

Zum Anrichten die Gemüsemischung auf dem Frekeeh verteilen und das Minzjoghurt dazu reichen.

Das Joghurt gibt dem Gericht den letzten Pfiff, mir wäre es ohne zu trocken gewesen. Ich habe den Rest des Essens am nächsten Tag noch mit gerösteten Auberginenstücken verlängert, das war fantastisch!

Wikipedia:  Freekeh (auch Farīk, Frikeh, Frique, Frik, Fireek, Freeky, Firik oder Freek), arabisch فريكة für ‚gerieben‘, ist ein Getreide­produkt aus unreif geerntetem und über offenem Feuer getrocknetem und geröstetem Hartweizen. Gerichte mit Freekeh als Hauptbestandteil sind in der nordafrikanischen und levantinischen Küche bekannt, dort wo das ursprüngliche Anbaugebiet des Hartweizens liegt.[

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Freekeh mit Austernpilzen und Kirschtomaten

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