Kartoffel-Gratin ist eine köstliche Beilage zu Lamm und Bohnen. Die meisten Rezepte dafür haben aber einen Nachteil: es wird sehr viel Sahne und Crème fraiche verwendet, mit entsprechend vielen „Dickmachern“ auf dem Teller. Hier eine etwas „leichtere“ Variante nach einem ziemlichen alten Kochbuch von Paul Bocuse.
Wir brauchen
- 1,5 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Liter Milch
- 150 gr geriebenen Emmentaler oder Gruyère
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Etwas Butter
Und so geht´s
- Milch aufkochen, etwas abkühlen lassen
- Ei in die warme Milch verquirlen
- Kartoffeln in ca 3mm dicke Scheiben hobeln
- Kartoffeln abtrocknen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- Kartoffelscheiben mit ca 100 gr. Käse vermischen und mit Milch übergießen
- Ofenfeste Form mit Knoblauch und Butter ausstreichen
- Kartoffel-Käse-Mischung in Form geben
- Restlichen Käse darüber
- Einige Butterflocken dazu
- Ca. 50 Min. bei 180 Grad im Backofen garen lassen
Piano: Chiara Bertoglio (Schubert Sonate No. 20 – Rondo – D959)
www.chiarabertoglio.com Mille gracie, Chiara!
Kartoffel-Gratin