Wenn sie mich auf dem Markt so orangerot anlachen, kann ich nicht widerstehen. Aprikosen! Eine kurze Zeit nur sind sie so gut wie jetzt. Dieses Kuchenrezept hatte ich schon lange im Auge, aber Aprikosen aus der Dose wollte ich nicht nehmen. Nun also mit frischen: 1,5 kg für einen Blechkuchen. Das ist viel, aber es lohnt sich.

Der Kuchen ist so saftig, fruchtig, schön und schmeckt hinreißend gut. Weil ich den Butterkonsum (Butter ist klimaschädlicher als Fleisch) einschränken will, habe ich eine vegane Alternative genommen. Hat genauso gut geschmeckt.

Zutaten:

1 Dose (400g) Kokosmilch

225 g Zucker

1 Würfel frische Hefe

500 g Mehl (ich mische immer ein wenig: 405, 505 und Vollkorn)

225 g Margarine

1 Ei, Salz

1,5 kg frische Aprikosen ( im Winter ersatzweise 2 große Dosen Aprikosen)

150 g Mandelplättchen

Zubereitung:

Hier ist es sehr wichtig, das gesamte Rezept vorher gut durchzulesen. Kokosmilch, Margarine und Zucker müssen aufgeteilt werden, weil sie bei verschiedenen Schritten gebraucht werden. Zunächst werden 250 g Kokosmilch lauwarm erwärmt, mit 1 El Zucker und dann mit der zerbröckelten Hefe verrührt. Nach 10 Minuten ist sie voller Bläschen.

In der Rührschüssel der Küchenmaschine das gesamte Mehl mit 55 g Zucker und einer Prise Salz vermischen. Das Ei, 75 g zimmerwarme Margarine und schließlich die Hefemilch dazu geben und alles mit dem Knethaken zu einem schönen, homogenen, molligen Teig verkneten.

Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das dauert eine knappe Stunde.

In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. Ein Backblech einfetten und mit Backpapier belegen. In einem Topf 50 g Kokosmilch (ich habe mehr genommen), 150 g restliche Margarine und 150 g übrigen Zucker erwärmen. 1-2- Minuten köcheln. Die Mandelplättchen einrühren.

Den gegangenen Teig auf das Backblech geben,  ausrollen und ausziehen. Die Aprikosenhälften dicht an dicht darauf legen, mit der runden Seite nach oben.

Die Mandelmasse darauf verteilen.

Ich heize meinen Ofen nicht mehr vor und habe gute Erfahrungen damit gemacht. Also kommt das Blech in den kalten Ofen und ich stelle dann die Temperatur ein: 180 Grad Umluft.

Nach ca 35 – 40 Minuten ist der Kuchen schön gebräunt und fertig. Sooo gut!

 

 

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Kokos-Aprikosen-Kuchen

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