Herbst – Kürbiszeit. In allen Größen und Sorten sind sie nun reichlich zu haben und man kann eine Menge damit anfangen. Es muss ja nicht immer Kürbissuppe sein … Eine Kürbisfrittata schmeckt prima und ist genau das Richtige, wenn man einen Hokkaido- oder Muskat-Kürbis zur Hand hat und ein schnelles Rezept für zwei Personen sucht. Ach ja – etwas Chorizo (diese schöne spanische scharfe Wurst) und etwas Ziegenfrischkäse und noch ein paar Sachen sollte man auch im Haus haben.
Wir brauchen (für 2 Personen):
- 1 kleinen Kürbis (Hokkaido oder Muskat)
- 90 g Chorizo am Stück
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 50 g Babyspinat, gewaschen
- 50 g Ziegenfrischkäse
- 50 g Zwiebelconfit (s.u.)
- 4 Eier
- ein guter Schuss Sahne
Und so geht´s:
- Kürbis schälen (der Hokkaido muss nicht geschält werden), entkernen, in Stücke schneiden
- Chorizo in Scheiben schneiden
- Kürbisstücke und Wurst in einer großen Pfanne verteilen (die Pfanne muss einen hitzfesten Griff haben!) und bei 200 Grad im Backofen rösten, bis der Kürbis knapp gar ist – dauert etwa 15 Minuten
- In der Zwischenzeit Spinat putzen und eine Eier-Sahne-Mischung herstellen: Eier mit Sahne und einem Schuss Mineralwasser sowie Pfeffer und Salz verquirlen
- Ziegenkäse, Spinat und Zwiebelconfit auf Kürbis und Chorizo in der Pfanne verteilen, Eier-Sahne darüber gießen, bei 180 Grad im Backofen ca 30 Min. stocken lassen, bis die Masse fest ist und eine schöne Farbe hat
- Auf vorgewärmten Teller gleiten lassen und servieren – SCHMECKT SOOO GUT !
Für das Zwiebelconfit brauchen wir:
- 2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 2 EL Zucker
- 1 großer Schuss Portwein
- 1 großer Schuss Rotwein
- Salz
- Thymian
Und so geht´s:
- Zucker mit ganz wenig Wasser karamellisieren, mit Portwein und Rotwein ablöschen
- Reduzieren
- Zwiebeln dazugeben, einkochen lassen
- Schmeckt toll zu Käse oder Wild! (und gibt natürlich der Kürbisfrittata den entscheidenden Kick)
Kürbis-Frittata mit Chorizo und Zwiebelconfit