In Marokko würde man dieses Gericht „Tajine“ nennen –  nach dem Tongefäß, in dem es serviert (und in der traditionellen marokkanischen Küche  auch gekocht)  wird. Da ich weder zum Kochen noch zum Anrichten eine Tajine verwendet habe scheint mir „Lamm-Eintopf“ die passendere Bezeichnung.

Wir brauchen (für 6 Personen):

  • 1 kg Lamm-Gulasch
  • 3 EL Ghee zum Anbraten
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 4 Knoblauchzehen und dieselbe Menge Ingwer, klein gehackt
  • 2-3 Möhren
  • 1 Zimtstange
  • 150 g Soft-Aprikosen, gewürfelt
  • 3 TL Raz el Hanout
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Cumin / Kreuzkümmel, im Mörser oder in der Gewürzmühle zerkleinert
  • ca. 400 ml Brühe/Fond, Lamm oder Gemüse
  • 1 gr. Dose Kichererbsen
  • frischer Koriander
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. im Backofen mit Raz el Hanout, Salz und Öl gebratene Kürbisspalten (Butternut)

 

Und so geht´s:

Fleisch mit Raz el Hanout bestäuben und portionsweise in Ghee anbraten. Beiseite stellen.

Gemüse und Zwiebel grob würfeln.

Knoblauch und Ingwer klein hacken und im Bratensatz vom Fleisch anbraten, Zimtstange und Paprikapulver zugeben. Zwiebeln dazugeben und etwas anschmoren, dann das Gemüse und die gewürfelten Soft-Aprikosen dazu. Mit Brühe ablöschen. Mit Kumin, Salz und Pfeffer würzen.

         

10 min. köcheln lassen, dann das Fleisch und Honig hinzugeben und ca. 1 Std.  garen. Wenn das  Fleisch weich ist die Kichererbsen dazugeben, erhitzen und abschmecken.

Mit Korianderblättchen anrichten, evtl. mit Kürbisspalten aus dem Backofen.

Guten Appetit!

 

 

 

 

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Marokkanischer Lamm-Eintopf mit Kichererbsen

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