Ich liebe Rhabarber und ganz besonders, wenn er nicht zu sauer ist. Die ideale Kombination ist dieser einfache Rührkuchen mit der Baiserhaube, saftig, süß -säuerlich.  Der Teig ideal dazu mit Mandeln und  Vollkornmehl. Ein Vorteil ist auch, dass man übrig gebliebene Eiweiß von der Sauce hollandaise zum Spargel verbrauchen kann…

Zutaten:
120 gr zimmerwarme Butter
120 gr Zucker ( kann auch zu einem Drittel durch Erytrit ersetzt werden)
1 TL Vanillezucker
170 gr Mehl gesiebt, halb 405 und halb Vollkorn
geriebene Mandeln: 30 gr für den Teig und eine Handvoll zum darüber streuen
3 Eier
1/2 Tütchen Backpulver
1 Prise Salz
Abrieb von 1/2 Zitrone
1 Kilo Rhabarber

für den Eischnee:
3 Eiweiß
100 gr Zucker
1 Prise Salz

So geht‘s:
Rhabarber schälen und in ca 2 cm lange Stücke schneiden.
Butter und Zucker in der Küchenmaschine gut verrühren. Vanillezucker dazu, dann abwechselnd mit dem Backpulver vermischtes Mehl, die Mandeln und die Eier. Salz und Zitronenabrieb unterrühren. Springform mit Backpapier belegen und den Rührteig, der reißend vom Löffel fallen sollte, hineingeben, verteilen. Die Rhabarberstücke dicht an dicht in den Teig drücken. Eine Handvoll geriebene Mandeln darüber streuen. 35 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
In der Zwischenzeit die Eiweiß mit dem Salz halb schlagen, dann
den Zucker langsam einrieseln lassen und immer weiterschlagen.
Nach den 35 Miuten Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Eischnee gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Schön sehen kleine Zipfelchen aus. Weiter 15 Minuten backen, bis der Eischnee oben bräunlich ist. Ratzfatz gemacht und köstlich!

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Beitragsnavigation