Bei der Suche nach einem schönen Namen für dieses Rezept bin ich letztlich beim „Überraschungsbrot“ gelandet. Wenn Ihr einen besseren Vorschlag habt – ruhig her damit!
Es handelt sich bei diesem Rezept um eine Art „Resteverwertung“. Wir backen in der Pfanne ein flaches Brot, das mit fast Allen gefüllt werden kann, was Kühlschrank und Speisekammer hergeben. Das Gericht ist schnell zubereitet und schmeckt jedesmal anders. Überraschung!
Wir brauchen:
für den Teig
- 220 g Mehl (und noch etwas zum Ausrollen)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml Wasser
für die Füllung
- verschiedene Soßen oder Aufstriche – was man gerade da hat. Ich hatte Zwiebelconfit, Paprika-Soße und Pesto.
- Salami, Schinken oder andere Wurstreste
- Mozarella in Scheiben (oder einen anderen Käse, gerieben)
- evtl. Kräuter und dünn geschnittenes Gemüse
Und so geht´s:
Mehl, Backpulver, Salz und Öl in der Küchenmaschine vermengen. Nach und nach das Wasser dazugeben, bis ein weicher homogener Teig entsteht.
Mit den Händen etwas weiterkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen, eine davon bedeckt beiseite stellen. Die andere ausrollen – ca. 4 ca. größer als der Boden einer großen Pfanne.
Den Teig mit verschiedenen Soßen bestreichen – dabei den Rand freilassen. Salami und Schinken darauflegen und darüber Mozarella-Scheiben verteilen. Einige Mini-Löffel Pesto dazugeben. Pfeffern.
Die andere Hälfte des Teigs ausrollen und auflegen. Die Teigränder zusammenfalten.
In einer geölten Pfanne auf jeder Seite ca 10 Min. backen.
Mit Salat servieren (z.B. Rotkrautsalat mit Orangen – hier zum Rezept).
Guten Appetit!