Wenn ich zu dieser Zeit aus meinem Küchenfenster schaue, freue ich mich ganz besonders : der Waldboden ist kritzegrün – alles voller Bärlauch. Das erste frühlingshafte Grün auf dem Teller. Viele Menschen sehen das genauso – der Wald ist voller Sammler. Für mich als begeisterte Köchin ist es natürlich klar, dass jedes Jahr neben den erprobten Rezepten mindestens ein Neues dazu kommt. Heute habe ich die Bärlauchschnecken kreiert, Schwester und Schwager und wie immer mein Mann (Vorkoster und Webmaster) haben gekostet und waren angetan – ich auch. Schnell gemacht und seeehr lecker!

Zutaten: ergibt ca 20 üppige Schnecken

150 – 170 g frischer Bärlauch

2 Packungen Bio-Frischkäse à 175 g

100 g geriebener Käse (Emmentaler oder Bergkäse)

1 EL Zitronensaft, etwas abgeriebene Zitronenschale

2 EL grober Senf (ganze Körner)

1 Handvoll Sonnenblumenkerne

1 Rolle Butterblätterteig (280 g)

Zubereitung:

Den Bärlauch sehr heiß waschen, das ist ganz wichtig, wenn er aus dem Wald kommt.

Stiele abtrennen und in der Küchenmaschine mit Pulsefunktion klein häckseln. Man kann natürlich auch das Messer nehmen, das dauert nur länger.

Frischkäse mit geriebenem Käse, Zitrone (Saft und Schale) vermischen. Das habe ich mit dem Handmixer gemacht.

Senf und Sonnenblumenkerne dazu geben sowie Pfeffer und Salz. Man kann die Sonnenblumenkerne auch später aufstreuen.

Gut vermischen, gehäckselten Bärlauch mit dem Küchenspatel unterheben. Nochmal abschmecken.

Blätterteig entrollen und auf dem Papier liegen lassen. Käse-Bärlauchpaste darauf verteilen, an den Rändern etwas Platz lassen, damit die Creme später nicht heraus quillt. Gegebenenfalls die Sonnenblumenkerne jetzt erst gleichmäßig aufstreuen.

Mit Hilfe des Papiers an der breiten Seite aufrollen.

Wenn man Zeit hat ist es sinnvoll, die Rolle noch etwas in den Kühlschrank zu stellen. Nach mehreren Chargen habe ich festgestellt, das sie nach 2 Stunden Kühlung am besten die Form halten und am einfachsten zu schneiden sind.

Ein Backblech mit Backmatte oder Backpapier bereit stellen. Die Rolle umbetten auf ein Schneidebrett und in fingerdicke Scheiben schneiden. Nach meiner Erfahrung geht das mit einem guten  Sägemesser am besten.

Auf das Backblech legen und bei 200 Grad  Umluft backen, bis der Blätterteig schön braun ist – ca 20 Minuten.

Auf einem Rost abkühlen lassen und bis zum Servieren verteidigen.

Ein köstlicher frühlingshafter Snack, den wir zu einem Rosésekt genossen haben.

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Bärlauch-Schnecken

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