Auf dem Höhepunkt der Bärlauch-Saison ist unsereins ja immer auf der Suche nach neuen Bärlauch-Rezepten. Die jüngste Idee: Bärlauch-Tagliatelle. In den Rezepten für „grüne“ Pasta wird meistens Spinat genommen. In dem schönen Kochbuch „Pasta Traditionale“ fand ich ein Rezept mit blanchierten jungen Brennnesselblättern, das auch sehr gut mit Bärlauch funktioniert.

Für den Pastateig ca 100 g Bärlauch blanchieren, abtropfen lassen, ausdrücken. Mit 3 Eiern und einem EL Olivenöl im Mixer zerkleinern. 400 g Mehl Type 00 oder Type 450 auf die Arbeitplatte schütten – mit einer Vertiefung in der Mitte. Dort hinein den Bärlauch-Eier-Mix. Langsam vermischen und verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Teig 15 Minuten ruhen lassen, dann mit der Nudelmaschine Platten ausrollen. Daraus dann mit der Maschine Tagliatelle  schneiden.

Vorsicht! Die Nudeln kleben aneinander – also locker und bemehlt auf einem Brett ausbreiten.

In Salzwasser 3-4 Minuten kochen. In einer Pfanne Butter zum Schmelzen bringen.  Nudeln abtropfen lassen und zur Butter geben. Ein paar EL  Parmesan zugeben, damit sich Butter und Pasta schön verbinden.

Am Tisch ruhig noch ein paar EL Parmesan obendrauf.

Die Nudeln sehen sehr schön aus und schmecken gut –  allerdings nicht besonders intensiv nach Bärlauch.   Wir haben einen Tag lang mit verschiedenen Pasta-Varianten experimentiert (u.a. mit Grüner Sauce-Kräutern).  Das intensivste Geschmackserlebnis lieferten gefüllte Nudeln – Ravioli oder Tortelli.   Demnächst mehr dazu.

Aber auch dieses Rezept macht Freude – also ruhig mal ausprobieren.  Guten Appetit!

In  dem  Buch „Pasta Traditionale“ von Vicky Bennson EMF-Verlag 2020  wird die Brennnessel-Pasta gut beschrieben.

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Bärlauch-Tagliatelle

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