Bärlauch – ich bin einfach hingerissen von diesem frischen Grün und dem leicht knofeligen Duft.

Alle drei Tage habe ich mir in den letzten Wochen einen Beutel voll gesammelt und nach und nach in der Küche verwendet. Aufheben kann man ihn gut in einem selbstgemachten Sack aus einem alten Frotteetuch. Angefeuchtet im Gemüsefach bleibt der Bärlauch wie der Salat einige Tage frisch und knackig. Hier stelle ich eins der neuen Rezepte vor: eine Foccaccia mit Kartoffeln und frischem Bärlauch. Eine leckere würzige Variante des allseits beliebten italienischen Brots.

Zutaten:

20 g frische Hefe

1/2 Kaffeelöffel Zucker

400 g Kartoffeln, gekocht

500 g Mehl, Type 550 oder 812

2 Hände voll Bärlauch, gewaschen und gehäckselt

1 El gestrichen Salz

Olivenöl zum Beträufeln

grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung:

In einer Rührschüssel die Hefe mit dem Zucker in 330 ml lauwarmem Wasser auflösen. Kartoffeln stampfen und zusammen mit dem Mehl, dem Bärlauch und dem Salz in die Schüssel geben. Alles gut verkneten und 1 1/2 Stunden gehen lassen.

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf das Backblech geben. 20 Minuten gehen lassen. Mit Öl beträufeln und grobem Salz bestreuen. Auf die untere Schiene des Backofens schieben und 20 bis 25 Minuten backen. Warm oder kalt, mit oder ohne Aufstrich genießen.

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Focaccia mit Kartoffeln und Bärlauch

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