Crumble ist ein Dessert aus dem englischsprachigen Raum. Crumble sind die Streusel, die auf verschiedene Früchte gestreut und im Backofen knusprig gebacken werden. In diesem Fall sind es Pflaumen oder Zwetschgen, jedenfalls stammen sie von einem alten Baum in unserem Garten. Dieses Jahr hat er viel getragen, seine diversen Nachkommen ebenfalls, da kam mir dieses Rezept gerade recht. Das Besondere daran ist der Cassia-Zimt, den man kurz vor der Verwendung selbst zerkleinert. Das ist keine leichte Arbeit, aber es lohnt sich sehr. Dieser Duft ist einfach betörend. Ich habe den Crumble diesen Sommer sehr oft gemacht und er kam immer gut an. Jetzt hatte ich noch ein paar Pflaumen eingefroren und habe ihn das letzte Mal in dieser Saison gemacht. Nun ist auch die Zeit, das Rezept weiter zu geben und für das nächste Jahr  zu sichern.

Streusel:

150 g Mehl, 95 g braunen Zucker und 95 g kalte Butter mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine schnell zu einem glatten Teig zerhacken und verrühren. Einen Kloß formen und kalt stellen.

!,5 kg Zwetschgen oder Pflaumen

4 EL Honig

1 Stück Cassiazimt

1 Zitrone unbehandelt, Saft und Schale

100 g gehackte Nüsse oder Mandeln gemischt (bei mir Walnüsse und Haselnüsse)

Zubereitung:

Zwetschgen waschen, entsteinen, aufschneiden. Den Zimt zerbrechen und dann mit Hilfe eines Mörsers und eine Gewürzmühle oder eines Blitzhackers pulverisieren. Das Ergebnis ist ein betörend duftendes Pulver, das nichts mit dem üblichen gemahlenen Zimt zu tun hat. Honig in einen Topf geben – wenn er zu fest ist, etwas erwärmen. Den Saft und die Schale der Zitrone sowie den gemahlenen Zimt zugeben, verrühren. Zwetschgen mit der Honigmischung und den gehackten Nüssen vermischen. In eine Tarte- oder Auflaufform geben. Reichlich mit den Streuseln bedecken. Im Backofen bei 180 Grad Umluft backen, bis die Streusel schön gebräunt sind. Das dauert zwischen 30 und 45 Minuten. Etwas abkühlen lassen und mit Vanilleeis  genießen. falls etwas übrig bleibt, schmeckt der Crumble auch noch am nächsten Tag kalt.

 

 

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Zwetschgencrumble mit Cassiazimt und Honig

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