Dieses köstliche französische Gericht findet man unter dem Sammelbegriff „Munster chaud“. Denn der rötliche Rohmilchkäse aus dem Elsass, der manchmal etwas stark riechen kann, eignet sich am besten zum Überbacken. Auf dem Flammkuchen haben ihn sicher viele schon genossen. Ich habe mir drei Stück mitgebracht, natürlich mit geschützter Herkunftsbezeichnung, was in Frankreich „appellation d’origine protegée“ .Man kann ihn auch in den schönen Käsegeschäften ohne Aufschrift, direkt vom Käsemacher kaufen, das heißt dann „fermier“. Aber für den Transport war mir der gut verpackte doch lieber. Natürlich habe ich vor dem Kauf drauf gedrückt, um zu fühlen, ob er reif ist. Klar gibt den Käse auch hier, aber mir macht es Freude, die Lebensmittel vor Ort zu kaufen. Das ist irgendwie authentischer. Das Rezept war schnell gefunden auf einem französischen Blog, die anderen Zutaten waren im Haus und los ging’s.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln vorwiegend fest kochend
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Speck
100 ml Sahne
50 ml Weißwein
250 g Münsterkäse
Öl zum anbraten
Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in ca 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch würfeln. Speck in Streifen schneiden. Öl in einer genügend großen Schmorpfanne erhitzen, Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch und Speck hinein geben und gut verteilen. Salzen, dabei die Salzigkeit des Specks beachten. Deckel drauf und die Mischung so lange auf kleiner Flamme braten, bis die Kartoffeln fast gar sind. In der Zwischenzeit Sahne und Wein mischen und den Münsterkäse in Scheiben schneiden. Wenn die Kartoffeln so weit sind, in eine ofenfeste Form geben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, Sahnemischung darüber gießen und mit den Käsescheiben belegen.
Im heißen Ofen (180 – 200 Grad) überbacken, bis eine hellbraune Kruste entstanden ist. Einen Moment ruhen lassen, und mit einem grünen Salat servieren.
Bon appetit!