Da trafen zwei Passionen aufeinander: die Begeisterung für´s Kulinarische und das Interesse am geologischen Untergrund. Und so entstand vor vielen Jahren die “Forschungsgemeinschaft Karst & Küche”. Auch wenn auf den ersten Blick Höhlenforschung und Kulinarik herzlich wenig miteinander zu tun haben – es gibt weit mehr Verbindungen, als man vermuten würde.
Das beste Beispiel ist der Cabrales, der berühmte asturische Käse, der monatelang in den Picos de Europa in Höhlen reift, bevor er in den Handel kommt. Der Aufstieg zu einer dieser Höhlen war ein großes kulinarisches und landschaftliches Erlebnis.
Generell gilt: Karstregionen sind landschaftlich immer reizvoll und gastronomisch oft sehr interessant. Und sowas darf man einfach nicht für sich behalten .
Die Amalfi-Küste ist berühmt für ihre hervorragenden Zitronen. Und wo wachsen die besonders gut? Windgeschützt in eindrucksvollen Höhlenportalen. Karst & Küche in Reinkultur.
Auf einer Wanderung zu den Karrenfeldern am Pic d´Anie laufen uns die vielleicht glücklichsten Schweine der Welt über den Weg. Die Schweinehaltung ist auf den Schäfereien in den Pyrenäen ein Nebenprodukt der Käseproduktion. Die Schweine bekommen die Molke – „le petit lait“ – und spazieren ansonsten frei in der Karstlandschaft herum. Die Qualität dieser „Karrenschweine“ ist sicherlich erstklassig – doch leider kommt das Fleisch so gut wie nie in den Handel.
Ein Höhlen-Produkt „par ecellence“ ist der berühmte Roquefort. In den „Fleurines“ des Produzenten „Société“ – dem Marktführer – kann man sich die Käseaffinage bei einer Führung in Ruhe anschauen.
Was bei den Besichtigungen gern unter den Tisch fällt: die Milch für den Roquefort stammt längst nicht mehr nur aus der Region. Mit der Milch, die die lokalen Lacaune-Schafe geben, langt nicht aus, die riesige Produktion zu decken. Inzwischen kommt der vorproduzierte Roh-Käse auch aus den Pyrenäen und aus Korsika (Quelle: Wikipedia).
Mehr dazu in „Ninas Reiselust“: http://ninas-reiselust.de/roquefort/
Ein herausragender Tag für die „Forschungsgemeinschaft Karst & Küche“ war unser Kochkurs in Yangshuo mit Blick auf den berühmten südchinesischen Kegelkarst. In der Kochschule „Cloud 9“ bekamen wir von Chefin Linda persönlich einen Privatkurs, bei dem wir viel gelernt haben. Und geschmeckt hat es hervorragend!
Lindas Rezepte findet Ihr hier: Rezepte von Cloud 9
Ein grundlegender Aufsatz zum Thema erschien 1986 in der sehr exklusiven Fachzeitschrift „Jahresberichte der Höhlenforschergruppe Rhein-Main“. Pflichtlektüre für jeden, der wissen möchte, worin der Unterschied zwischen „Speleo-Trophologie“, „Speleo-Gastronomie“ und „Karst-Gastronomie“ besteht und wie die Verpflegung im Basislager der Expeditionen von E.A.Martel vor über 100 Jahren aussah.