Ich bin immer auf der Suche nach Blechkuchen, die schnell gemacht und gut zu transportieren sind. Da kam mir das kleine Buch: „Lieblingsblechkuchen“ von Anna Walz gerade recht. Ich habe schon einige Kuchen nachgemacht und alle sind gut gelungen. Dieser hier hat es mir besonders angetan, weil man die nötigen Zutaten eigentlich immer im Haus hat. Wir haben im Keller ziemlich viele gute hausgemachte Marmeladen stehen, weil sie gerne verschenkt werden und wir nicht so viel essen. Also ab damit in den Kuchen! Schnell gemacht, einfach und sehr gut!

Zutaten für ein Blech:

650 g Mehl ( ich mische gerne 405er und Vollkornmehl)

320 g Zucker

2 TL Vanillezucker

450 g Butter, 200 g kalt und 250 g zimmerwarm (für den Boden nehme ich vegane Margarine und für die Streusel Butter)

4 Eier (M)

3 TL Backpulver

100 ml Milch

350 g Marmelade nach Geschmack

Zubereitung:

Achtung: Mehl, Zucker und Butter werden in zwei Massen gebraucht und deshalb aufgeteilt.

Für die Streusel 300 g Mehl in einer Rührschüssel mit 120 g Zucker, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. Die kalte Butter (200 g) in kleine Würfel schneiden, in die Mischung geben und mit dem Knethaken krümelig verkneten. Dann kalt stellen.

Die restliche zimmerwarme Butter mit dem übrigen Zucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen. Restliches Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Eier, Mehl und Milch abwechselnd unter Rühren in die Zucker-Buttermischung geben.

Teig auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech geben und mit einer Palette schön glatt streichen.

Marmelade vorsichtig darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber krümeln.

Bei 180 Grad Umluft ca 30 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.

 

 

Streuselkuchen mit Marmelade

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