Die süße Tarte Tatin mit Äpfeln ist beliebt und köstlich. Aber pikant mit Auberginen? Die Ingredienzien Ziegenkäse und Honig haben mich überzeugt. Was habe ich bisher versäumt! Denn die Tarte ist einfach gemacht und ein wunderbares sommerliches Abendessen für zwei oder eine Vorspeise für vier.

Zutaten

1 große Bio-Aubergine
Olivenöl, Salz und Pfeffer
3 EL Honig
5 getrocknete Tomaten
1 Rolle Ziegenkäse, zerbröselt
1 frischer Zweig Thymian, einige Blättchen Basilikum
1 Packung Blätterteig

Zubereitung
Die Aubergine waschen, und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit wenig Olivenöl bestreichen. Ich habe ein etwas kleineres beschichtetes Blech für solche Gelegenheiten.

Bei ca 180 Grad im Ofen rösten, bis sie weich und leicht braun sind. Den Boden einer Tarteform mit Honig bestreichen. Abwechselnd Auberginenscheiben, getrocknete Tomaten und Ziegenkäse in der Form übereinander schichten.

Zwischendurch leicht salzen und pfeffern. Da ich nicht genug Tomaten im Haus hatte, habe ich noch gegrillte Paprika aus dem Glas genommen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Den Thymian waschen, die Blättchen abzupfen und über die Füllung streuen. Oder getrockneten Thymian verwenden.

Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gemüsefüllung mit dem Blätterteig bedecken und diesen an den Rändern nach innen klappen, um das Gemüse dicht zu ummanteln. Mit einer Gabel einstechen.


Die Tarte im Ofen ca 30 Minuten backen.


Dann herausnehmen und vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen. Mit Basilikumblättchen dekorieren und lauwarm servieren.

Nach einer Idee aus dem Kochbuch „Tomate, Olivenöl, Feta und Zitrone“ von Lou Elsener

Auberginen Tarte Tatin

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