Rote Bete sind sozusagen in aller Mund und es gibt viele Rezepte dafür. Die schönen goldgelben Bete sind dagegen erst im Kommen. Ich habe sie vor sehr vielen Jahren in der Karibik entdeckt und wusste gar nicht was es ist. Sie lagen in einer Kiste unter dem Namen golden beets. Ich nahm sie natürlich mit und wir haben sie zuerst roh gegessen. Das kann man auch, aber ich habe schnell gemerkt, dass sie gekocht besser sind und das sie verwandt sind mit unseren geliebten roten Beten. Goldene Bete sind nicht so erdig und schmecken irgendwie frischer. Aber natürlich mögen sie auch Ziegenkäse und Honig wie die rote Schwester. Hier ein schnelles und köstliches Rezept.

Zutaten (für 2 Personen als Hauptgang, für 4 als Vorspeise)

2 gelbe Bete

1-2 Knoblauchzehen

1 EL Honig

1 Rolle Ziegenweichkäse

je 1 TL Kreuzkümmel  und Thymian

Olivenöl

Salz, Pfeffer, Chiliflocken

Zubereitung

Gelbe Bete waschen, schälen und in 1 cm breite Scheiben schneiden.

Knoblauch klein hacken. Honig, Öl, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Ein Backblech mit Öl bestreichen, Bete-Scheiben nebeneinander darauf verteilen, mit der Honigmischung beträufeln, Kreuzkümmel darauf streuen

und im Ofen bei 180 Grad backen.

In der Zwischenzeit den Ziegenkäse in ca 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Die gleiche Anzahl wie Gemüsescheiben da sind. Wenn die im Backofen fast gar sind, nach ca 25 Minuten, den Käse darauf verteilen und nochmal 5 Minuten unter starker Oberhitze backen.

Mit Chiliflocken bestreuen und sofort servieren.

Dazu schmeckt ein gutes Brot.

 

 

Gelbe Bete mit Ziegenkäse

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