„Wer Knödel macht, muß ein nachdenklicher, ruhiger, in sich gekehrter Mensch sein. Ein Hektiker bringt keine gescheiten Knödel fertig“ . So schreibt Eva Demski in ihrem kulinarischen Buch „Rund wie die Erde“. Ein solcher Mensch ist Jürgen König vom Landgasthaus König in Geisenheim-Stephanshausen (davor: Rebenhaus Rüdesheim) und seine Knödel sind umwerfend. Ganz besonders gefallen hat uns sein Bratknödel-Rezept – eine wunderbare Beilage zu seinem sensationellen Wildgulasch.
Bratknödel / Rezept: Jürgen König, Landgasthaus König, Geisenheim-Stephanshausen
Zutaten für 4 Portionen:
- 5 harte helle Brötchen
- 400 ml Milch
- 5 Eier
- 1 Zwiebel
- 1/2 EL Salz
- Muskat gerieben
- Petersilie getrocknet
- Majoran getrocknet
und so geht´s:
- Brötchen würfeln und Zwiebeln hacken und anschwitzen
- Milch mit Eiern verquirlen, Salz Pfeffer Muskatnuss dazu , Petersilie und Majoran über die Brötchen geben
- angeschwitzte Zwiebeln über die Brötchen geben, Milch Eier Mischung darübergießen und gut durchkneten, eine Weile einweichen lassen
- Alufolie in gewünschter Länge ausrollen, darüber Frischhaltefolie legen und dort hinein die Bratknödelmasse geben, zu einer Rolle formen und an den Enden zudrehen
- 60 Minuten im Wasserbad bei 80 °C ziehen lassen, danach abschrecken und auspacken
- nun kann man kleine Scheiben von der Rolle anschneiden und in Butterfett goldbraun anbraten
Gebratener Semmelknödel (Bratknödel)