Kochbananen („plantains“) findet man inzwischen in fast jedem gut sortierten Supermarkt und man kann damit kulinarisch eine Menge anfangen. Dieses Rezept für eine Kochbananen-Suppe mit Curry und Ingwer bringt sofort ein Gefühl von Sonne und Wärme auf den Tisch!
Wir brauchen:
- 3 reife Kochbananen (wenn sie so aussehen, als gehörten sie auf den Kompost, sind sie optimal!)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Ingwer, sehr klein gehackt
- 1 Zwiebel in Scheiben
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Kokosnussöl
- 1 EL Currypulver
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 5 EL Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer
- Kokosmilch und Bananenchips (zum Servieren)
Und so geht´s:
- Bananen schälen und in ca 4 cm lange Stücke schneiden
- Ingwer schälen und sehr klein hacken
- Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden
- Kokosöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Ingwer, Currypulver, Sternanis und Zimtstange einige Minuten anschwitzen. Zwiebelscheiben hinzugeben und braun werden lassen.
- Die Kochbananen-Stücke und das Lorbeerblatt dazugeben und mit Brühe auffüllen. Etwa 30 Min. köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Balsamico in einer kleinen Pfanne auf etwa die Hälfte reduzieren. Beiseite stellen.
- Den Sternanis, die Zimtstange und Lorbeerblatt aus dem Topf herausfischen und die Kochbananen mit dem Zauberstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe in einem passenden Teller servieren – mit etwas Kokosmilch, einem Schuss Essig-Reduktion und einigen Bananen-Chips.
Guten Appetit!
Kochbananen-Suppe mit Curry