Wenn im Garten die Zucchini schneller und schneller wachsen beginnt die Suche nach neuen Zucchini-Rezepten. Die Grundidee für diese Zucchini-Tarte (oder „Zucchini-Galette“) habe ich im Foodblog „Kleines Kulinarium“ gefunden und etwas abgewandelt.
Wir brauchen:
für den Teig
- 225 g Mehl
- 125 g Quark 10%
- 1 Ei
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- evtl. ein kleiner Schuss Wasser
für die Füllung
- 250 g Ricotta
- 30 g Parmesan
- Salz, Pfeffer
- Piment d´Espelette
- 500 g Zucchini
- eine Gewürz-Mischung, z.B. Chimichurri-Mischung oder was einem sonst schmeckt
für´s Finish
- 1 verkleppertes Ei
- 2 EL Parmesan
- 1 EL Olivenöl
Und so geht´s:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten
- den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen
- Parmesan reiben und mit Ricotta verrühren
- mit Salz, Pfeffer und Piment d´Espelette würzen
- die Zucchini in ca 3 mm dicke Scheiben schneiden
- den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer Frischhaltefolie zu einer runden Scheibe mit ca 35 cm Durchmesser ausrollen
- Backblech mit Öl bestreichen
- die Teigscheibe auf das Backblech legen (geht am einfachsten, wenn man die Scheiben auf der Folie um die Teigrolle wickelt und auf dem Backblech entrollt)
- Teigscheibe mit Ricotta-Masse bestreichen – den Rand dabei freilassen
- Zucchinischeiben in mehreren Lagen darauf verteilen. Zwischen den Lagen die Zucchinischeiben mit Gewürzmischung und etwas Salz bestreuen
- Ränder umschlagen und mit dem Ei bestreichen
- Zucchini mit Parmesan bestreuen und mit Olivenöl beträufeln
- Im Backofen bei 180 Grad 35 – 45 Minuten backen.
- Nach einiger Zeit eventuell abdecken, damit der Rand nicht zu braun wird.
- Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen.
Zucchini-Tarte mit Ricotta