„Clafoutis“ ist ein wunderbares Rezept, wenn die Kirschen (oder die Sauerkirschen) reif sind und man schnell einen schönen Nachtisch servieren möchte. Der „Clafoutis“ stammt aus Frankreich und ist ein Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen, der Teig ähnelt dem von einem Pfannekuchen. In Frankreich kommen in den Clafoutis wohl in der Regel Süßkirschen. Mit Sauerkirschen schmeckt er mir aber fast noch besser.
Wir brauchen:
- 600 g Kirschen oder Sauerkirschen (nicht entsteint!)
- 6 Eier
- 80 g Zucker
- etwas Vanillezucker
- 450 ml Milch
- 2 gehäufte EL Mehl
- 70 g geriebene Mandeln
- gehobelte Mandeln
- Puderzucker
- etwas Butter
- eine Prise Salz
Und so geht´s:
- Zucker, Vanillezucker, Mehl und geriebene Mandeln vermischen
- mit Eiern verrühren, Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren, dabei eine Prise Salz zugeben
- Backform einfetten
- Kirschen (nicht entsteinen!) in die Backform legen, Teig darübergießen
- Das Ganze 50 – 60 Min. bei 160 Grad Umluft backen
- Den gebackenen Clafoutis mit gehobelten Mandeln bestreuen, Puderzucker darüber sieben
- Schmeckt lauwarm sehr gut!
„Clafoutis“ – Kirschkuchen für Eilige