Das Rezept verdanke ich Romana Echensperger, die vor einiger Zeit für uns eine Reihe von „Mezze“ gekocht hat, wozu es exzellente israelische Weine gab . Neben etlichen anderen Gerichten bereitete sie auch Hackbällchen mit einer Mango-Tomaten-Paprika-Sauce zu – ein Rezept, das mich so begeistert hat, dass ich es unbedingt nachkochen musste.
Diese Hackbällchen schmücken jedes Buffet. Lauwarm schmecken sie uns an besten. Dazu Fladenbrot – köstlich!
Wir brauchen …
… für die Hackbällchen:
- 450 g Rinderhack
- 2 Eigelb
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL gehackte Walnüsse
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 fein gehackte Zwiebeln
- Salz
… für die Sauce:
- 6 reife Tomaten, geviertelt
- 1 gelbe und 1 gelbe Paprikaschote, entkernt und in große Stücke geschnitten
- 2 mittelgroße reife Mangos, geschält und in Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, zerquetscht
- 6 EL Olivenöl
- Salz, weißer Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kurkuma
- evtl. einige Chilischoten und/oder Hot Sauce
Und so gehts:
Die Frikadellen/Hackbällchen
- Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, abkühlen lassen
- Rinderhack, Eigelb, Walnüsse und Semmelbrösel vermischen, Zwiebeln hinzugeben, salzen
- für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
- Probebällchen formen und in Sonnenblumenöl anbraten, probieren, evtl. nachwürzen
- Bällchen formen und in Sonnenblumenöl goldbraun braten
Die Sauce
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Gemüse, Mangos, Knoblauchzehen, Olivenöl und Gewürze in einer Schüssel vermischen, evtl. einige Chilischoten dazu (wenn man´s schärfer mag)
- Alles auf das Backpapier legen und im Ofem ca 30 Minuten garen
- Herausnehmen, pürieren und abschmecken.
- Falls die Sauce zu fest ist : etwas Wasser zugeben.
- Wenn die Sauce zu süß ist: Zitronensaft zugeben.
- Evtl. mit Hot Sauce für mehr Schärfe sorgen (wie man´s mag).
Rezept nach Tom Franz – deutsche Hobbykoch in Israel.
Hackfleischbällchen mit Paprika-Mango-Sauce