„Mac and Cheese“ ist ein amerikanischer Auflauf-Klassiker.  Nudeln mit  Käse gemischt im Ofen überbacken – nicht gerade „leichte Küche“, aber sehr sehr lecker.    Mit Spargel kombiniert wird dieses Gericht etwas leichter, ohne diese wundervolle Schlotzigkeit zu verlieren.   Ein Rezept nach Tim Mälzer, mit dem man eine Tischgesellschaft glücklich machen kann!

Wir brauchen (für 8 Personen):

  • 1500 g weißer Spargel
  • 750 g grüner Spargel
  • 600 g Makkaroni oder ähnliche Nudeln
  • 200 g Cheddar
  • 200 g Emmetaler
  • 150 g Parmesan
  • 120 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 750 ml Milch
  • 300 ml Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat
  • Worcestersauce
  • 3 TL Senf
  • 60 g Semmelbrösel

 

Und so geht´s:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen
  • Spargel vorbereiten:
    weißen Spargel schälen und Enden abschneiden
    beim grünen Spargel holzige Enden abschneiden (ca 1/3), evtl. das untere Ende der Stangen dann schälen
  • Spargel schräg in Stücke schneiden. Spitzen beiseite legen.
  • Käse reiben
  • Nudeln in sehr viel kochendem Salzwasser  kochen. 4 Minuten vor Ende der angegebenen Kochzeit die weißen Spargelstücke zugeben. 2 Minuten vor Ende den grünen Spargel. Danach die Spargelspitzen.
  • Nach Ende der Garzeit Nudeln und Spargel abgießen, gut abtropfen lassen und in eine große Auflaufform geben.
  • Eine Bechamel-Sauce herstellen:
    90 g Butter in Topf zerlassen, Mehl hinzugeben und anschwitzen.
  • Milch und Sahne zugeben, dabei Umrühren. Aufkochen lassen und ca 15 Min. köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
  • Senf und Worcestersauce zugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat würzen.
  • 300 g vom geriebenen Käse in die Sauce rühren und schmelzen lassen
  • Die Sauce über die Auflaufform geben und mit den Nudeln und dem Spargel vorsichtig vermischen
  • Restlichen Käse über den Auflauf verteilen
  • Im Ofen (vorgeheizt auf 180 Grad)  überbacken
  • In der Zwischenzeit:  Semmelbrösel in restlicher Butter anrösten, nach 20 Minuten Backzeit über dem Auflauf verteilen und 10 Minuten mitbacken
  • Gesamte Backzeit ca 30 Minuten

 

Guten Appetit!

Print Friendly, PDF & Email
„Mac and Cheese“ mit Spargel / Makkaroni-Spargel-Auflauf

Beitragsnavigation