Aufstriche sind schnell gemacht, kreativ und man hat immer was Leckeres, Gesundes im Haus. Die allermeisten sind sogar vegan. Wie dieser hier: rohe Zucchini, Sonnenblumenkerne, Kräuter, Gewürze und Öl. Dass man ihn nicht so lange aufheben kann, macht garnichts, denn er schmeckt soo gut!
Zutaten für eine kleine Schüssel:
150 g grob geschnittene Zucchini
130 g Sonnenblumenkerne
ein paar Stängel Petersilie und Minze oder Koriander
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
2 TL Tahini
2 Zehen Knoblauch
1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
Pfeffer und Salz nach Gusto
etwas Cayennepfeffer
ca 70 ml Olivenöl extra vergine
Zubereitung:
Sonnenblumenkerne 2 Stunden einweichen, abgießen, abtropfen. Zucchini grob schneiden, Knoblauchzehen halbieren. Kräuter waschen, trocknen und grob zerkleinern. Alle Zutaten außer dem Öl zusammen in einen Mixer, Küchenmaschine oder Foodprocessor geben und pürieren.
Dabei das Öl langsam einlaufen lassen.
Abschmecken und gegebenenfalls nachjustieren. Mindestens zwei Stunden kühl stellen. Erfahrungsgemäß schmeckt so ein Aufstrich am nächsten Tag besser, wenn er durchgezogen ist. Zum Servieren mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen und noch etwas Öl angießen. Wir lieben ihn auf Knäckebrot.