Auf der Suche nach Inspirationen für neue Rezepte sehe ich mir gerne italienische Kochvideos an. Ich liebe die Küche und mein Italienisch verstaubt so nicht. Dabei bin ich auf Scarpaccia mit Zucchini gestoßen. Es ist ein ganz einfaches Essen aus der Toskana und es gibt sehr viele Videos davon. Meistens werden die Zucchini mit Blüten nur geschnitten, gesalzen und ausgedrückt, das Gemüsewasser wird für den Teig verwendet. Ich habe zwei solcher Rezepte ausprobiert, war aber mit dem Ergebnis überhaupt nicht zufrieden. Also habe ich weiter gesucht und bin auf eins gestoßen, was mich eher überzeugt hat, was aber nicht „original“ ist. Ich habe es abgewandelt und wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Es ist einfach, schnell gemacht und ein wunderbarer Snack. Ganz dünn und elastisch, mit knuspriger Kruste. Wenn man den Parmesan weg lässt, ist es vegan.

Zutaten für ein Backblech:

3 mittelgroße Zucchini

3 mittlere Zwiebeln

2-3 Knoblauchzehen

175 gr Weizenmehl

100 gr Maismehl

Olivenöl

300 ml Wasser

50 gr Parmesan frisch gerieben

Olivenöl, Pfeffer, Salz

Kräuter: Rosmarin, Oregano, Basilikum nach Gusto

Zubereitung:

Die Zucchini halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und längs in Streifen schneiden. Den Knoblauch hacken. Zucchini in heißem Öl scharf anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben. salzen, unter Rühren braten, bis alle Gemüse gut gebraten sind. Zur Seite stellen. In einer Schüssel gesiebtes Mehl mit etwas Olivenöl verrühren, das Wasser dazugeben und so lange rühren, bis eine homogene, relativ flüssige Masse entsteht. Den Parmesan und die gehackten oder getrockneten Kräuter einrühren. Das Gemüse unterheben und gut vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und ganz nach Geschmack mit ein paar Chiliflöckchen  verschärfen. Den Backofen auf 200 Grad stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einölen. Die Zucchini-Teigmasse gleichmäßig darauf verteilen. Mit etwas Maismehl fein bestäuben, das ergibt eine knusprige Oberfläche und mit Olivenöl beträufeln. Im unteren Teil des Backofens ca 30 Minuten backen. Wenn man mit dem Messer über die Oberfläche streicht, sollte ein Geräusch entstehen. In den italienischen Videos haben sie den Fladen manchmal mit der Schere in Stücke geschnitten und gleich gegessen. Das ist eine gute Idee. Buon Apetito!

 

 

Scarpaccia di Zucchine – toskanischer Zucchinifladen

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