Ein altes Schweizer Familienrezept, das mich vor vielen Jahren aus dem Freundeskreis erreicht hat und das seither zum festen Küchenrepertoire gehört. Schmeckt hervorrragend, ist aber absolut nichts für Kalorienzähler ;-))
Das Originalrezept, das von einer alten Nachbarin einer Freundin am Züricher See stammt, habe ich leicht modifiziert: Ziegenkäse ist im Original nicht vorgesehen, passt aber sehr gut, finde ist. Als zusätzliches Gewürz bringt Schabzigerklee eine besondere Note hinein. Und mit Walnüssen ist auch eine vegetarische Variante möglich – sogar in derselben Form.
Das Grundrezept für 4-6 Personen
Zutaten
- 1-2 Eier (je nach Größe)
- 100 g Dörrfleisch (ohne Schwarte gewogen) / alternativ in der Veggie-Variante 80 g angeröstete Walnüsse
- 200 ml süße Sahne
- 300 g Emmentaler und Gruyère, gerieben
- 60 g weicher Ziegenkäse, in Stücken (wer´s mag, kann man auch weglassen)
- 1 Rolle frischer Blätterteig (270 gr)
- etwas Butter
- 1-2 TL Schabzigerklee (alternativ etwas geriebener Muskat – Vorsicht: nur wenig verwenden)
- 1 TL Speisestärke
Und so geht´s
- Dörrfleisch in Würfel schneiden und in heißer Pfanne auslassen, abgießen, abkühlen lassen
- für die Veggie-Variante: Walnüsse in Pfanne anrösten
- Emmentaler und Gruyère reiben und mit Sahne und Eiern verrühren
- Speisestärke und Schabzigerklee hineinrühren
- 28cm-Form mit Butter ausstreichen und mit Blätterteig auslegen
- Blätterteig mit Gabel einstechen
- Dörrfleisch-Würfel und/oder Walnüsse und Ziegenkäse darauf verteilen (wenn in einer Form die Original- und die Veggie-Variante entstehen sollen kommen auf die eine Hälfte Dörrfleisch und auf die andere Hälfte Walnüsse)
- Käsemasse gut darauf verteilen
- bei ca 170 Grad etwa 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun ist
- vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen
schmeckt lauwarm am besten. Dazu ein schöner Salat
Falls was übrig bleiben sollte: Käsewähe kann man sehr gut am nächsten Tag in der Pfanne heiß machen. Schmeckt mindestens genauso gut!
Mehr zu Schabzigerklee ist hier nachzulesen : https://de.wikipedia.org/wiki/Schabzigerklee