Eine wunderbar samtige, wärmende Suppe, die ihren aromatischen Kick durch die im Ofen gerösteten Paprikaschoten bekommt. Schnell gemacht, wenn man die Bohnen aus der Dose nimmt. Besser sind natürlich die selbst gekochten, aber dafür muss ich schon am Vortag wissen, was ich am nächsten Tag koche, wegen der Einweichzeit. Die Croutons (meine Mutter aus Köln nannte sie Kräppchen) zum drüber streuen habe ich meistens vorrätig. Wenn ein gutes Weißbrot übrig ist, mache ich sie und hebe sie in einer Dose auf. Die kann man immer brauchen, ein schöner Feldsalat wird dadurch noch besser.

Zutaten für 6 Portionen:

4 EL gutes Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
Salz und Pfeffer
4 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt
1 Knolle Fenchel, grob gehackt
6 große Karotten, gehackt
1 EL frische Thymianblätter
ca 2 –  4 EL Aceto balsamico nach Geschmack
2 geröstete rote Paprikaschoten
100 g weiße Bohnen aus der Dose, abgespült und abgetropft
4 EL Tomatenmark
1,5 -2 l Gemüsebrühe

Zubereitung:

Zunächst  die Paprikaschoten entkernen, halbieren und unter dem Grill rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. In einen Topf geben, abdecken und etwas abkühlen lassen. Haut abziehen, das geht jetzt ganz einfach. In Stücke schneiden.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel hinein geben, salzen und pfeffern und 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Fenchel, Karotten und Thymianblätter zugeben.

Alles zusammen 10 Minuten braten, bis die Karotten bräunen. Dabei öfter umrühren. Nun die Paprika, Bohnen, Tomatenmark, etwas Balsamessig und heiße Brühe zugeben.

Umrühren und kräftig salzen.

Die Suppe 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.Die Suppe mit dem Pürierstab glatt pürieren.

Mit Salz, Pfeffer und eventuell noch ein bisschen Aceto balsamico abschmecken.

Für die Croutons Weißbrot in Würfel schneiden, auf ein Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln. Backen, bis die Kräppchen knusprig sind. Bei kleineren Mengen geht das auch in einer Pfanne. Suppe in Schälchen füllen und mit den Croûtons und ein paar grünen Blättchen dekorieren.

Suppe mit weißen Bohnen, Karotten und gerösteter Paprika

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