Ein altes Schweizer Familienrezept, das mich vor vielen Jahren aus dem Freundeskreis erreicht hat und das seither zum festen Küchenrepertoire gehört. Schmeckt hervorrragend, ist aber absolut nichts für Kalorienzähler ;-))

kaesewaehe-rezeptDas Originalrezept, das von einer alten Nachbarin einer Freundin am Züricher See stammt, habe ich leicht modifiziert: Ziegenkäse ist im Original nicht vorgesehen, passt aber sehr gut, finde ist. Als zusätzliches Gewürz bringt Schabzigerklee eine besondere Note hinein. Und mit Walnüssen ist auch eine vegetarische Variante möglich – sogar in derselben Form.

Das Grundrezept für 4-6 Personen

Zutaten

  • 1-2 Eier (je nach Größe)
  • 100 g Dörrfleisch (ohne Schwarte gewogen)      /   alternativ in der Veggie-Variante  80 g angeröstete Walnüsse
  • 200 ml süße Sahne
  • 300 g Emmentaler und Gruyère,  gerieben
  • 60 g weicher Ziegenkäse, in Stücken  (wer´s mag, kann man auch weglassen)
  • 1 Rolle frischer Blätterteig  (270 gr)
  • etwas  Butter
  • 1-2 TL Schabzigerklee  (alternativ etwas geriebener Muskat – Vorsicht: nur wenig verwenden)
  • 1 TL Speisestärke

 

Und so geht´s

  • Dörrfleisch in Würfel schneiden und in heißer Pfanne auslassen,  abgießen, abkühlen lassen
  • für die Veggie-Variante:  Walnüsse in Pfanne anrösten
  • Emmentaler und Gruyère reiben und mit Sahne und Eiern verrühren
  • Speisestärke und Schabzigerklee hineinrühren
  • 28cm-Form mit Butter ausstreichen und mit Blätterteig auslegen
  • Blätterteig mit Gabel einstechen
  • Dörrfleisch-Würfel und/oder Walnüsse und Ziegenkäse darauf verteilen  (wenn in einer Form die Original- und die Veggie-Variante entstehen sollen kommen auf die eine Hälfte Dörrfleisch und auf die andere Hälfte Walnüsse)
  • Käsemasse gut darauf verteilen
  • bei ca 170 Grad etwa 20-25  Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun ist
  • vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen

schmeckt lauwarm am besten. Dazu ein schöner Salat

Falls was übrig bleiben sollte:  Käsewähe kann man sehr gut am nächsten Tag in der Pfanne heiß machen. Schmeckt mindestens genauso gut!

Mehr zu Schabzigerklee ist hier nachzulesen :  https://de.wikipedia.org/wiki/Schabzigerklee

 

 

Käsewähe (Chäswaie) mit Schabzigerklee – original und vegetarisch

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