Dieses Gericht aus dem Kochbuch „nothing fancy“ ist ein Traum.

Wir hatten noch einen schönen goldenen Butternut aus dem Garten und das neue Buch… und 6 Gäste zum Brunch. Ich wollte ganz nach dem Motto des Buchs „nichts Besonderes“ machen und dann kam der Star des Buffets dabei heraus. Zitroniger Joghurt, der süße karamelisierte Kürbis und die schön gewürzte Butter – die perfekte Harmonie. Das Rezept wurde von unseren Gästen sofort abfotografiert und mit Erfolg nach gemacht. Hier ist es für allle.

Zutaten:

1 Kürbis (ich stehe auf Butternut)

3 EL Olivenöl

100 g Butter

30 g Pistazienkerne gehackt

1/2 TL  gemahlener Kreuzkümmel

1/2 TL Kurkuma

1 Prise gemahlener Zimt

1 Prise Chliflocken nach Geschmack

250 g griechischer Joghurt

2 EL frisch gepresster Zitronensaft

Salz, Pfeffer, Fleur de Sel

Zubereitung:

Ich habe meinen Butternut geschält, entkernt und in Spalten geschnitten. Bei anderen Kürbissen mag das anders sein.

Die Autorin Alison Roman lässt sogar die Kerne drin. Die Spalten auf einem Backblech mit Salz, Pfeffer und Öl mischen und im heißen Ofen (200 Grad) so lange backen, bis sie goldbraun und weich sind.

Bei mir dauert das ca 30 Minuten. Einfach im Auge behalten und rein stechen.

In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, aufschäumen und etwas braun werden lassen. Vorsicht, aus goldbraun wird schnell dunkelbraun und das ist zu viel! Vom Herd nehmen und die Pistazien einrühren.

Ich habe die Pistazienkerne im Mörser zerkleinert. Die Gewürze dazu geben und mit dem Fleur de Sel abschmecken. Den Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren und salzen und auf einer schönen Servierplatte verstreichen, den Kürbis darauf verteilen und die Pistazienbutter darüber träufeln.

Noch ein paar Salzflocken verstreuen und Pfeffer darüber mahlen und schon ist das und Gedicht fertig. Schön und köstlich!

Gerösteter Kürbis mit Pistazienbutter

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