Im Garten meiner Schwester wächst ein gigantischer Rebstock, der auch in diesem Jahr wieder üppig getragen hat. Im letzten Jahr haben wir versucht, aus der Ernte Wein zu machen – mit mäßigem Erfolg (am besten fanden wir die Charge mit Spontanvergärung, die einen sehr brauchbaren Essig hervorbrachte 😉
In diesem Jahr konzentrierten wir uns auf die Traubensaft-Herstellung.
Der Dampfentsafter Marke „Saftborn“, seit Mitte des letzten Jahrhunderts in Familienbesitz, erledigt solch einen Job zuverlässig und ohne Eile. Nach einigen Stunden hatten wir 12 Liter dunkelroten süßen Traubensaft gewonnen – womit die entscheidende Frage auftauchte, um die wie uns vorher irgendwie gedrückt hatten: Was macht man mit Traubensaft? (Traubengelee ist für uns keine Option – bekommen wir reichlich geschenkt).
Doch schnell stand die Idee eines Cocktails im Raum. Etwas wie „Bellini“ – nur mit Trauben. Das Getränk war auf Anhieb überzeugend und bekam den Namen „BARBAROSSA“.
Wir brauchen:
- Roten Traubensaft
- Pisco (ein chilenischer Weinbrand, man kann aber vermutlich genausogut Asbach oder einen anderen Traubenschnaps nehmen)
- Prosecco
- Den Saft einer halben Limette
- Eiswürfel
An den Mengenangaben arbeiten wir noch. Bei unseren ersten Versuchen haben wir vielleicht etwas viel Pisco genommen ….