Eines von vielen schönen Rezepte, die wir der österreichisch-ungarischen Küche verdanken, sind die gefüllten Paprikaschoten. Im Laufe der Zeit sind rund um das Originalrezept unzählige Varianten entstanden – wie das so ist, wenn Rezepte ihre Ursprungsländer verlassen und „globalisiert“ werden. Diese Variante mit Mandeln, Minze, Korinthen und Spinat – marokkanisch inspiriert – schmeckt uns besonders gut.
Wir brauchen (für 6 Personen):
- 6 rote Paprikaschoten
- 1 Gemüsezwiebel, kleingehackt
- 4 Knoblauchzehen, kleingehackt
- 250 g Lammhack (oder Rinderhack)
- 250 g Schweinemett
- 500 g Blattspinat, tiefgekühlt
- 250 g Korinthen
- 4 EL Mandelstifte
- 4 EL Pfefferminze, kleingehackt
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- Pflanzenöl
- Sahne
- Tomatensauce (s.u. )
Und so geht`s:
- Tomatensauce vorbereiten (s.u.)
- Deckel von den Paprikaschoten abschneiden, Schoten entkernen
- Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen
- Fleisch auseinanderzupfen, dazugeben, anbraten
- Spinat auseinanderzupfen, unterheben
- Korinthen, Mandelstifte und Minze unterrühren
- kräftig abschmecken (kann fast schon überwürzt sein)
- Masse in die Paprikaschoten füllen, Deckel aufsetzen und in einen Topf stellen
- Tomatensauce mit Sahne abschmecken und hinzugeben
- bei geschlossenem Topf 40 min. bei mäßiger Hitze schmoren
- auf Couscous, Reis oder Quinoa anrichten
Die Tomatensauce (da hat jeder sein eigenes Rezept – aber dieses hier ist auf jeden Fall passend):
- fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten
- geschälte Tomaten zugeben
- einen kräftigen Schuss Rotwein hinzugeben
- 1 Lorbeerblatt, 1 Chilischote und 1 TL Oregano zugeben
- Salz , Pfeffer und 1/2 TL Zucker zugeben
- eine halbe Stunde auf kleiner Hitze köcheln lassen
- Lorbeerblatt und Chilischote herausfischen und pürieren (Perfektionisten streichen die Sauce noch durch ein Sieb)
Gefüllte Paprika