Dieses Rezept ist ein schönes Beispiel für „deutsch-französische Fusion-Küche“: die Quiche gilt ja als Klassiker der französischen Küche (vor allem in Form der „Quiche Lorraine“), aber Gerichte halten sich natürlich nicht an Landesgrenzen und werden anderswo anders interpretiert oder weiterentwickelt. Den Mürbeteig, der die Grundlage einer jeden Quiche darstellt, kann man mit allem Möglichen belegen. Sehr interessant ist diese Version mit Sauerkraut und gewürfeltem Kasseler. Einfach mal ausprobieren!
Wir brauchen –
für den Teig:
- 150 g Weizenmehl
- 20 g Öl
- ca 80 ml lauwarmes Wasser
- 3 g Salz
alternativ für einen „klassischen“ Mürbeteig:
- 200g Mehl
- 100 g Butter
- 1 TL Salz
- 50 ml Wasser
für den Belag:
- 350 g Sauerkraut, gut abgetropft
- 1 mittelgroßer Apfel, in kleine Stücke geschnitten
- 1 kl. Zwiebel, kleingeschnitten
- 150 g Kasseler, gewürfelt
- 150 ml Sahne
- 2 Eier
- 1 TL Senf
- 1 TL Kümmel, frisch zermörsert
- 100 g kräftiger geriebener Käse
- etwas Öl
- Pfeffer, Salz
Und so geht´s:
Mehl mit Salz vermischen und mit dem Öl in der Küchenmaschine unter Zugabe von etwas Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
Alternativ:Mehl mit Salz vermischen, dann die kalte Butter in Stücken mit einer Gabel in das Mehl einarbeiten. Wasser hinzugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig bedeckt für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank stellen
Zwiebel in Öl andünsten und gemörserten Kümmel zugeben. Dann die Apfelstücke dazu geben, etwas andünsten. Schließlich kommt das gut angetropfte Sauerkraut dazu. Zuletzt das gewürftelte Kasseler. Alles etwa 10 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Eier mit Sahne und Senf verquirlen und würzen.
Den Teig ausrollen und in eine ausgefettete Form legen. Die Sauerkrautmischung darübergeben und mit der Eier-Sahne übergießen. Mit den geriebenen Käse bestreuen.
Ca. 30 Min. bei 180 Grad backen.
Guten Appetit!