Natürlich freuen wir uns, wenn im Sommer der Garten Tag für Tag frisches Gemüse liefert. Doch da gibt es ein kleines Problem: die Zucchini wachsen irgendwann schneller nach als man neue Rezepte finden kann. Falls es Euch auch so geht – hier eine weitere Idee.
Zucchini-Gratin mit Schweinelendchen
Wir brauchen (für 8 Portionen):
- 1-2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- 3 Dosen geschälte Tomaten
- 750 g Gemüsezwiebeln
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 750 g Zucchini
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 10 Blatt frischer Salbei, 10 Stängelchen Thymian, 2 Stängel Rosmarin
(ersatzweise getrocknete Kräuter), 2 Lorbeerblätter - 1 kg Schweinelendchen, am besten Bio
- 150 g frischer Parmesan (am Stück)
- 150 g (oder mehr) kräftiger Hartkäse
- 1 Becher Schmand
Und so geht´s (Details im Video):
- Knoblauch klein würfeln und in Olivenöl andünsten. Tomaten zugeben, Kräuter zugeben. Schmoren, bis Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
- Zwiebeln, Paprika und Zucchini klein schneiden und nacheinander in einer möglichst großen Schmorpfanne garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schweinelendchen in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Butterschmalz oder Ghee kurz sehr heiß anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Gemüse in einer Auflaufform (oder auf einem Backblech) verteilen, Fleischscheiben darauf verteilen und Tomatenpüree darüber geben.
- Parmesan grob reiben und mit Schmand verrühren. Kleine Häufchen davon auf das Tomatenpüree setzen.
- Alles mit grob geriebenem Hartkäse überstreuen und für 20 Min. bei 200 Grad im Backofen überbacken.
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