Seit etwa 20 Jahren sind Cupcakes ein Küchentrend, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Zunächst ging es nur um süße Mini-Kuchen, die vor allem in der New Yorker „Szene“ gern und in großer Zahl verputzt wurden. Inzwischen werden auch mehr und mehr „herzhafte“ Cupcakes angeboten. Hier eine Variante für die Zucchini-Zeit, die uns sehr gut schmeckt:
Zutaten (für 12 Cupcakes):
- 1 kg Zucchini
- 100 gr Feta, gewürfelt
- 90 gr. geriebenen Emmentaler
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Mondamin
- 2 EL Paniermehl
- 2 EL Südtiroler Speck, sehr klein gewürfelt
- 1 TL Schabzigerklee
- Pfeffer, Salz
So geht´s:
- kleine, frische Zucchini in kleine Stücke schneiden oder grob raspeln (bei größeren Exemplaren vorher die Kerne entfernen und die geraspelten Zucchini mit einer Kartoffelpresse oder einem Tuch ausdrücken)
- mit Feta, geriebenem Käse, einem Schuss Olivenöl, den Eiern und den Speckwürfeln verrühren
- Paniermehl hinzugeben und verrühren
- mit Schabzigerklee würzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken
- Mondamin hinzugeben, gut verrühren
- in Cupcake-Förmchen geben und bei 180 Grad im Backofen ca. 30 Min. goldbraun werden lassen
- Die Zucchini-Cupcakes schmecken heiß, lauwarm oder kalt – ganz nach Belieben
Übrigens: Cupcakes sind keine moderne Erfindung, sondern werden schon 1796 in dem Kochbuch „American Cookery“ der US-Amerikanerin Amelia Simmons aufgeführt. Bis zum weltumspannenden Food-Trend vergingen dann allerdings noch 200 Jahre. Frau Simmons war ihrer Zeit sehr weit voraus.
Zucchini-Cupcakes