Wir haben einen kleinen Feigenbaum auf der Terrasse, der dieses Jahr sehr gut getragen hat. Ich wollte unbedingt etwas vom Sommer konservieren und habe dieses Rezept für Portweinfeigen ausprobiert. Ein paar Tage muss man warten, bis man diese köstlichen Früchte mit dem würzigen Sirup zu einem schönen Eis essen kann. Aber so richtig konservieren lassen sie sich nicht, sie sind einfach zu schnell weg. Also kann ich keine Auskunft darüber geben, wie lange sie sich halten würden. Die Feigen mit den weihnachtlichen Gewürzen eignen sich perfekt als Dessert für ein winterliches Menü. Und das Gute: man kann sie schon einige Tage vorher zubereiten!

Zutaten:

8 frische Feigen, nicht zu groß

1 Bio-Zitrone

1/2 l roter Portwein

3 Nelken

1 TL Pimentkörner

1 Zimstange

150 g Zucker

1 großes, gut verschließbares Glas

Zubereitung:

Die Zitrone heiß abwaschen und trocknen, die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen. Portwein, Zucker, Gewürze und den Zitronensaft auf dem Herd köcheln, bis die Flüssigkeit sirupartig wird. Das dauert ca 10 Minuten.

Die Feigen in viel Wasser behutsam waschen.

Das Glas mit kochendem Wasser ausspülen und die Feigen vorsichtig hineinlegen. Nicht quetschen, sondern schütteln.

Den heißen Portweinsirup über die Feigen gießen, alle sollen bedeckt sein.

Das Glas gut verschließen und kalt stellen. Nach frühestens 2 Tagen am besten zu einem italienischen Vanilleeis servieren. Hmmmm

Portweinfeigen

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