Die Spargelsaison fängt für mich erst dann an, wenn unser nächstgelegener Spargelhof seine Hüttchen aufbaut und die Schälmaschinen rausstellt. Vor zwei Wochen war es so weit. Zuerst gab es traditionell unser absolutes Lieblings-Spargelessen. Spargel, Kartoffel und Spiegelei. Dann habe ich einen Spargelsalat gemacht – mit Estragon. Das war eine Entdeckung! Einfach betörend, wie die beiden Geschmäcker sich vermählen. Ich habe französischen Estragon auf der Terrasse in einem kleinen Hochbeet, der sich schon sensationell ausgebreitet hat.
Nur der französische Estragon hat dieses würzige, bittersüße Aroma. Der russische ist viel plumper. Wenn man nicht das Glück hat, den frischen zu bekommen, kann man auch auf guten getrockneten ausweichen. Nach dem großen Erfolg mit dem Spargelsalat habe ich eine Quiche mit dieser Geschmackskombination gemacht. Alle Esser waren begeistert. Die Kombination mit Erbsen macht sich auch optisch gut. Weil die tiefgekühlt waren und der Spargel geschält, war die Quiche ratzfatz fertig. Spargel koche ich überhaupt nicht mehr, sondern gare ihn im Backofen oder in der Pfanne. So schmeckt er viel aromatischer und man hat weniger Arbeit. Falls ich Brühe brauche, nehme ich Spargelschalen aus der Schälmaschine mit und koche sie parallel aus. Für viele Rezepte kaufe ich auch nicht den teuren Spargel 1. Klasse. Leicht lila angehauchte Spitzen zeigen, dass er kräftiger schmeckt, das mögen wir. Da ich beim Kochen auch immer Reste verwerte, ist noch ein bisschen gegartes Hühnerfleisch in der Quiche. Das macht sich gut, könnte aber auch durch gekochten Schinken ersetzt oder ganz weggelassen werden.
Zutaten:
1 kg weißer Spargel, mittlere Qualität
100 gr Erbsen tiefgekühlt
2 Zweige frischer Estragon
100 gr gegartes Hühnerfleisch
4 Eier
120ml süße Sahne
4 EL frisch geriebener Parmesan
1 Rolle Butterblätterteig
Öl, Salz Pfeffer
Zubereitung:
Spargel evtl schälen, in ca 4 cm lange Stücke schneiden, auf einem Backblech verteilen, salzen, mit neutralem Öl beträufeln und mischen. ca 20 Minuten bei 180 Grad Umluft braten. Dabei immer mal umwenden und Gargrad prüfen. Wenn der Spargel noch Biss hat, herausnehmen und zur Seite stellen.
Derweil die Erbsen auftauen, Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden, Estragon waschen und hacken und den Parmesan reiben. Eier mit der Sahne verquirlen, salzen und pfeffern. Den Blätterteig ein wenig ausrollen, in einer leicht geölten Quicheform drapieren und einstechen.
Den größten Teil vom abgekühlten Spargel auf dem Boden verteilen, Erbsen darüber geben. Hühnerfleisch und Estragon darauf geben und den restlichen Spargel verteilen.
Gleichmäßig mit Parmesan bestreuen.
Nun mit der Eiersahne vorsichtig begießen.
Bei 180 Grad auf der untersten Schiene mit Umluft backen. Damit der Boden schön kross wird, kann man auch zum Schluß auf Ober-Unterhitze umschalten.
Die Qiche sollte oben schön gebräunt sein. Etwas abkühlen lassen und genießen. Sooo gut!