Ein altes Familienrezept für einen wunderbaren Kuchen, den man entweder mit Aprikosen oder Äpfeln belegen kann.
Zutaten:
250 gr Mehl 405, gesiebt
150 gr Zucker
150 gr Butter, zimmerwarm
3/4 Tütchen Backpulver
1 TL Vanillezucker
4 Eier
geriebene Schale von einer Zitrone
1 Prise Salz
mehrere Äpfel (je nach Größe), geschält und geviertelt ODER
1 Dutzend Aprikosen, halbiert
Für die leckere Kruste:
2 EL geriebene Mandeln (oder Haselnüsse)
1 EL Zucker
Butterflöckchen
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren (bis der Zucker aufgelöst ist).
- Gesiebtes Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Unter ständigem Rühren abwechselnd das Mehl und die Eier unterrühren.
- 1 Prise Salz,Vanillezucker und Zitronenschale dazu geben.
- eine Springform mit Butter ausstreichen und mehlieren..
- den Rührteig in der Form verteilen.
- Apfelstücke bzw. Aprikosenhälften in den Teig drücken. Möglichst viel. Der Teig soll in den Zwischenräumen herausquellen.
- Mit geriebenen Mandeln oder Nüssen und etwas Zucker bestreuen. Die Butterflocken darüber verteilen.
- Bei ca. 180 Grad 40-50 Minuten backen (Umluft).
- Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, kann man ihn mit Alkohol beträufeln: Whisky, Rum oder Grappa.
Versunkener Apfelkuchen / versunkener Aprikosenkuchen