Die Idee für dieses Rezept stammt aus der Schweiz, wo (wie auch in Italien) Bärlauch – „aglio orsino“ – sehr geschätzt wird. Bärlauch-Knöpfli sind eine Art Spätzle, in denen reichlich Bärlauch verarbeitet wird. Allerdings stellte sich beim Kochen heraus, dass es einfacher ist, Nudelfetzen aus dem Teig zu machen. Schmeckt sensationell! Dazu Lamm-Hüftsteaks und obendrauf frittierte Bärlauchblüten – ein Gedicht!
Zutaten – für 2 Personen:
- 60 gr Bärlauch frisch
- 175 gr Mehl 405
- 1/2 Tl Salz
- Muskatnuss gerieben
- 60 ml Wasser (evtl etwas mehr)
- 2 Eier
- Butter zum Anbraten
- Öl zum Braten
Und so geht‘s:
Bärlauch verlesen, Blütenknospen ohne Stiel separieren. Bärlauch kurz blanchieren, abschrecken und hacken. Beiseite stellen.
Für die Nudeln Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Muskatnuss dazu. Die Eier mit dem Wasser verquirlen und auf das Mehl schütten. Rühren, bis der Teig Blasen wirft. Am besten mit einem Kochlöffel mit Loch. Bärlauch untermischen. Den Teig ruhen lassen. Wenn man ein Spätzlesieb oder Ähnliches hat, kann man es durchdrücken ins kochende Wasser. Da ich sowas nicht besitze, nur einen Spätzle-Shaker ☹️ musste ich eine andere Lösung finden: und so wurden die Bärlauch-Nudelfetzen geboren! Mit zwei nassen Löffeln den Teig abnehmen und ins kochende Wasser gleiten lassen. Wenn die Teile oben schwimmen, noch 2 Minuten kochen lassen. Dann mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in einer Schüssel aufheben, bis alle fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen, Bärlauchfetzen darin schwenken.
In einer anderen Pfanne die Knospen in sehr heißem Öl kurz frittieren. Mit den Lammsteaks anrichten.
Es handelt sich um sehr dünne Steaks aus der Keule vom Obstwiesenlamm. Ich habe sie mit Olivenöl und mediterranen Gewürzen mariniert und ziemlich kurz im Backofen gebraten.