Lauch ist ein so gutes Gemüse und landet doch oft nur im Suppengrün. Vielleicht noch in einer Lauchtarte und das war’s. Als ich dieses Rezept von Ottolenghi las, habe ich mir sofort vorgenommen, es nachzumachen. Durch das Confieren braucht man allerdings sehr viel Öl, aber der Geschmack bringt’s. Ich hatte gedankenlos eine Auflaufform mit gewölbtem Boden genommen, das ist nicht zu empfehlen, weil das ganze Öl in die Mitte läuft. Die kleinen köstlichen Puylinsen dazu waren großartig, aber andere Berglinsen oder Belugalinsen sind sicher genauso gut. Als Beilage haben wir Salzkartoffeln gegessen, die mache ich selten, aber hier haben sie gut gepasst. Mehr brauchten wir nicht und waren satt und zufrieden.
Zutaten
1 kg Lauch, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
10 insgesamt Knoblauchzehen, geschält
10 g Thymianzweige
200 ml Olivenöl
150 g Puy-Linsen, gewaschen
60 ml Zitronensaft (aus 2–3 Zitronen)
eine Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Dill, Estragon etc)
Salz und schwarzer Pfeffer
100 g Schmand oder creme fraiche
¾ EL Dijonsenf
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Lauchscheiben vorsichtig und gut waschen. In einer ofenfesten Form den Lauch, Knoblauch, Thymian, 1 TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer mischen. Dabei darauf achten, dass die Lauchscheiben nicht kaputt gehen. Das Öl dazu gießen. Die Lauchscheiben nebeneinander in der Form verteilen.
Die Form fest mit Alufolie verschließen und für 35 Minuten in den Ofen stellen. Achtung! Wenn man das Abdecken, wie ich vergisst, verbrennen die äußeren Ringe schnell. Herausnehmen, die Scheiben wenden. Wieder mit der Folie bedecken und weitere 35 Minuten garen. Herausnehmen und beiseite stellen. Ofentemperatur auf 180 Grad erhöhen.
Inzwischen die Linsen in reichlich kochendem Wasser garen, bis sie zart sind, aber nicht zerfallen. Das dauert 12–15 Minuten. Abgießen und zu Seite stellen. Drei Scheiben Von dem confierten Lauch und fünf der Knoblauchzehen für die Creme in eine Schüssel geben. Die Linsen mit ¼ TL Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer zum restlichen Lauch in die Form geben und vorsichtig untermischen. Die Form wieder mit Alufolie verschließen und für weitere 15 Minuten in den Ofen stellen. Herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die drei übrigen Lauchscheiben und die fünf Knoblauchzehen mit dem Schmand, Senf, Zitronensaft und 1 kräftigen Prise Pfeffer im Mixer glatt pürieren.
In eine kleine Servierschüssel geben.
60 ml Zitronensaft und die gehackten Kräuter unter die Lauch-Linsen-Mischung geben.
und mit der Lauchcreme genießen.
Nach OTK Extra Good Things