Ich liebe Kapern und deshalb Königsberger Klopse. Vor Jahren war ich schwer enttäuscht, als mir in Berlin die berühmten Königsberger Klopse von Tim Raue serviert wurden und nur ein paar wenige Kapern in einer süßlichen Soße schwammen. Auf meine Nachfrage hieß es: die Gäste mögen Kapern nicht so gerne .!!!!!?????? Also: in meine Klopse kommen viele Kapern, ein paar Sardellen, Muskatblüte und kein Kalbfleisch, sondern gutes gemischtes Hack vom Weiderind und Weideschwein. Und für die Soße eine Mehlschwitze, Zitronensaft und -schale, Kapern mit etwas Kapernwasser und Sahne. Die Soße muss schlotzig sein und die Klopse fluffig. Dazu Salzkartoffeln. Ein Wohlfühlgericht, von dem meine Freundin noch tagelang schwärmte.
Dazu gibt es natürlich, wie es sich gehört, Salat mit frisch gekochten roten Beten und einer feinen Vinaigrette.
Das ganze Internet ist voll von Rezepten für Königsberger Klopse, deshalb habe ich hier nur aufgeschrieben, was mir wichtig erscheint. Hier findet ihr ein gutes Rezept: www.kuechengoetter.de/rezepte/koenigsberger-klopse-mit-kapern