Laubfrösche haben die Hugenotten in Hessen dieses Rezept genannt. Hackfleisch, eingewickelt in Mangoldblätter. Eine Variation mit Wirsing gibt es schon lange auf dem Blog und erfreut sich großer Beliebtheit. Heute habe ich eine neue Variation: Ich habe diesmal einfach das Hackfleisch weggelassen und eine vegetarische Füllung ausprobiert – und es hat super geschmeckt! Dazu habe ich eine Grünkern-Frikadellen-Masse gemacht und in die Mangoldblätter gewickelt. Es gibt eine wunderbare Soße dazu. Eine Beilage ist nicht nötig.
Hier ist das Rezept für 4 Personen:
für die Füllung:
250 gr Grünkernschrot
320 ml Gemüsebrühe
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
1- 2 EL Fett zum dünsten
2 El Petersilie, fein gehackt
2 Eier
120 gr geriebener Emmentaler Käse
Pfeffer, Salz und nach Geschmack: Senf, Paprikapulver
Grünkernschrot mit der heißen Gemüsebrühe aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren und auf niedriger Stufe ca 25 Minuten quellen lassen. Am Anfang nicht alle Brühe aufgießen, sondern nach Gefühl dazu geben. Eventuell braucht man ein wenig mehr oder weniger. Abkühlen lassen. Zeitgleich die Zwiebeln hacken und glasig dünsten. Zwiebeln, Eier, Petersilie und Gewürze mit der Grünkernmasse vermengen. Käse dazu geben und kräftig abschmecken.
Außerdem braucht man:
1 kg Mangold mit möglichst großen Blättern
400ml Gemüsebrühe
100 ml flüssige Butter
1 TL gehäuft Mondamin
1 Becher Schmand
Salz, Pfeffer, Senf
Mangoldblätter blanchieren, abtropfen lassen und mit der Teigrolle zwischen einem Küchenhandtuch platt machen. Zu kleine Blättchen klein schneiden und in die Füllung geben.
1 EL Füllung auf die Blattspitze geben und ein schönes Päckchen machen. Eng an eng in eine große Pfanne setzen.
Mit der Gemüsebrühe und der flüssigen Butter übergießen.
Mit geschlossenem Deckel 20 – 30 Minuten dünsten. Mangoldröllchen herausnehmen und warm stellen. Brühe mit Mondamin andicken und Schmand unterrühren. Würzen. Laubfrösche mit der Soße übergießen und servieren.