So einfach und so köstlich! Der Radicchio ist ein wenig bitter, mit Olivenöl und Parmesan wird er sanfter und ein guter Aceto balsamico rundet das mit leichter Süße ab. Ich habe diesen wunderbaren kleinen Vorbiss schon öfters gemacht, nun präsentiere ich ihn hier. Das Rezept ist eigentlich gar kein richtiges Rezept, sondern nur eine Handlungsanweisung mit ein paar Zutaten:
1 kleiner Radicchio
feinstes Olivenöl
frisch geriebener Parmesan
Salz, sehr guter Aceto balsamico
Eine ofenfeste Form mit Olivenöl beträufeln. Von einem Kopf Radicchio die Blätter lösen, waschen, die dicken weißen Strünke etwas kürzen. Dicht an dicht in die Form legen, leicht salzen.
und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
In den Ofen auf die oberste Schiene schieben und bei ca 180 Grad ein paar Minuten backen. Der Parmesan sollte geschmolzen sein, die Blätter braun, aber nicht verbrannt.
Form herausnehmen, direkt auf die Tafel stellen (Untersetzter nicht vergessen) oder Radicchio auf einer Platte anrichten und mit dem Balsamessig beträufeln. Ich hatte mir gerade einen guten, teuren aus Mailand mitgebracht, das lohnt sich!
Man kann den Radicchio nun warm, lauwarm oder kühl essen. Auf einem Teller mit anderen Antipasti oder solo auf oder mit Weißbrot. Dazu ein kühler Wein und ein schöner Abend kann beginnen…..