Diese Füllung hatten wir auf der Tortellata in Carpineti (Reggio-Emilia) kennen gelernt. Eine ganz besondere, exquisite, etwas bittere Tortelli-Variante.
½ Radicchio di Treviso
100 gr Gorgonzola dolce
50 gr Parmesan frisch gerieben
1Handvoll zerkleinerte Walnüsse
ÖL, Salz , Pfeffer
guter, alter Aceto Balsamico
gehackte Haselnüsse
Radicchio klein schneiden und in dem Öl dünsten, abkühlen und pürrieren. Mit dem Käse und den Nüssen vermischen, abschmecken.
Ich hatte noch 1 Handvoll vakuumierte Maronen im Kühlschrank und da mein Radicchio ziemlich bitter war, habe ich sie zerkleinert und zugegeben. Das war eine perfekte Abrundung. Die Pasta füllen und kochen wie im Beitrag über die Tortellini beschrieben.
Zum Servieren mit altem Aceto Balsamico beträufeln und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Oder einfach Buttersoße und Parmesan.