Rosenkohl gehört für mich zum Besten, was der Winter zu bieten hat. Ein wunderbares Gemüse, mit dem sich viele verschiedene Gerichte kochen lassen. Sehr beliebt bei uns ist Rosenkohl-Gratin – mit oder ohne Fleisch. Diesmal wollte ich etwas Neues machen und dachte mir, dass die indischen Gewürze auch gut passen würden, so entstand dieses Rezept für Rosenkohl-Dhal (oder Dal oder Daal … es gibt verschiedene Schreibweisen).
Wir brauchen dafür:
- 200 gr. rote Linsen, gewaschen
- 1 kl. Zwiebel, klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Stück Ingwer, Daumengröße, klein gehackt
- 1/2 EL Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen
- 1/2 EL Kurkuma
- 1 kl. Zimtstange
- 1 Prise Chili
- Salz, schwarzer Pfeffer
- ca 300 g Rosenkohl, geputzte gewaschene Röschen
- 200 g Kokosmilch
- 375 ml Wasser
- Ghee (Butterschmalz) zum anbraten
- etwas Petersilie zur Deko
Und so geht´s:
- Rosenkohl putzen, waschen und die Röschen unten kreuzweise einschneiden. Al dente kochen.
- Zwiebeln in Ghee anbraten, Gewürze hinzugeben und braten, bis die Gewürze gut duften
- gewaschene Linsen hinzugeben, mit Wasser aufgießen und etwa 10 Min. köcheln
- den „al dente“ vorgekochten Rosenkohl und die Kokosmilch dazugeben, aufkochen und 10 – 15 Min. köcheln lassen, bis Linsen und Kohl die richtige Konsistenz haben (nicht mehr hart, aber auch nicht matschig)
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken
- Mit etwas Petersilie obenauf servieren.
Erntefrischer Rosenkohl vom Dottenfelder Hof (Bad Vilbel).
Da konnte ich beim Einkauf nicht widerstehen!
Wenig später in der Küche …
… und bald darauf am Esstisch.
Rosenkohl mit Linsen (Dhal)