Jetzt ist die Zeit der Zitrusfrüchte, überall gibt es Orangen, Grapefruits, Mandarinen und Zitronen. Ich lasse mich oft beim Einkauf vom Angebot inspirieren: da lachten mich im Biosupermarkt der herrliche Fenchel und die Blutorangen an und schon war klar: zum Mittagessen gibt es Salat! Superleicht zu machen und supergesund. Als I-Tüpfelchen habe ich noch aromatische Fenchelpollen darauf gestreut, die sind nicht so intensiv im Geschmack wie die Samen.

Zutaten:

1 Fenchelknolle

2 – 3 Blutorangen, je nach Größe

ein guter weißer Essig, ich hatte Lime-Essig, ein wenig süß

Olivenöl wie immer extra vergine

Salz, weißer Pfeffer, Fenchelpollen

Zubereitung:

Fenchel halbieren, den Strunk herausschneiden und fein hobeln.

Blutorangen schälen, das Weiße entfernen und in Stücke schneiden. Noch besser wäre filetieren, aber bei meinen ging das nicht. Sie waren zu klein und zu saftig. Orangenstücke und Fenchel mit dem aufgefangenen Orangensaft in einer Schüssel vermischen, mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen.

Abschmecken, anrichten und mit den Fenchelpollen bestreuen. Etwas Fenchelgrün obenauf macht sich optisch gut.

 

 

Fenchelsalat mit Blutorangen

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