Bei Olivenöl denkt man wohl zu allerletzt an Nachtisch. Und doch …
Leonardo Brunetti hat uns gezeigt, wie gut Olivenöl in Feingebäck wie Windbeuteln verwendet werden kann. Sieht nicht nur toll aus sondern schmeckt auch hervorragend zu süßen Füllungen.
Wer also warum-auch-immer Butter vermeiden will: hier ist die Alternative.
Brandteig mit Olivenöl
Zutaten
- 0,5 l Wasser
- 0,2 l Olivenöl
- 300 gr Mehl
- 7 – 9 Eier
- eine Prise Zucker
- eine Prise Salz
Und so geht´s :
- Wasser und Olivenöl aufkochen
- Mehl einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist
- Eier nacheinander einrühren, bis der Teig glänzend ist (mit dem Holzlöffel, nicht dem Schneebesen – bei Einsatz der Küchenmaschine Knethaken verwenden)
- Teig mit einer Spritztüte portionsweise auf ein Backblech geben und bei 160 Grad ca. 30 Min. backen. Keine Umluft!
- Die Windbeutel mit Vanille-Crème füllen
Wenn es Profiterolles werden sollen mit Crème patissier füllen und in Schoko-Sauce eintauchen
Rezept: Leonardo Brunetti / Villa Elisabetta, Collemezzano
Olivenöl im Dessert?