Jetzt ist wieder Zeit für die schönen grünen Buschbohnen – und für ein neues Rezept! Diesmal hat mich „Krautkopf“ dazu inspiriert, ein veganes Rezept nach meinem Gusto. Kartoffeln und Bohnen passen sowieso gut zusammen und Basilikum ist auch gerade auf dem Markt erhältlich. Hier auf dem Blog gibt es auch ein Rezept für Bohnen mit Basilikumschmand.
http://nkl2024.de/gruene-bohnen-nudeln-basilikumsauce. Diesmal gibt es ein pikantes Pesto.
Zutaten (ein kleiner Teller für 4, ein großer für 2 Personen):
350 g frische Buschbohnen
350 g junge kleine Kartöffelchen (Drillinge)
1 Bund frisches Basilikum
50 g Sonnenblumenkerne
ca 100 ml Olivenöl
1 gehäufter Tl Senf
1 El guter heller Essig (Weißwein, Champagner…)
Salz
frischer Pfeffer zum Finish
Zubereitung:
Die Bohnen putzen, halbieren und in kochendem Wasser ca 5 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und abschrecken. Die Kartoffeln nicht schälen, aber gut waschen. Im Bohnenwasser ca 15 Minuten kochen. Abschütten. Für das Pesto zunächst die Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Fett rösten. Nicht zu lange, aufpassen! Die Knoblauchzehen klein würfeln. Die fertigen Sonnenblumenkerne in einer Schüssel aufheben. In der noch heißen Pfanne den Knoblauch in einem Teil des Olivenöl angehen lassen. Das Basilikum waschen und klein zupfen. In einem hohen Gefäß die Sonnenblumenkerne, den Knoblauch samt Öl, den Senf, den Essig und das Basilikum mit dem Pürrierstab zu einer homogenen Paste pürieren. Dabei das restliche Öl und gegebenenfalls etwas Wasser oder Brühe hinzufügen. Es soll eine homogene, weiche Masse entstehen. Nach Geschmack salzen.
Zum Anrichten die Kartoffeln halbieren, mit den Bohnen vermischen, auf den Teller geben und kleine Häufchen des Basilikumpestos drauf geben. Man kann auch alle Komponenten gleich vermischen. Das Gericht schmeckt lauwarm besonders gut. Gerade richtig für die heißen Tage!